0

Особенности восхождений в Эквадоре. Самое близкое к Солнцу место на Земле.

Эквадор является одним из главных доминантов во всем туризме Южной Америки. Ежегодно эту крохотную страну на линии Экватора посещают десятки тысяч путешественников. Многие из них — для того, чтобы осуществить восхождения на уникальные шести- и пятитысячники горного хребта Анд.

Главной «приманкой» для альпинистов со всего мира является восхождение на вулканы Эквадора. Большинство из них – потухшие вулканы, но встречаются и активные вулканы. Даже столица Эквадора – Кито – расположена на высоте в среднем более 3000 метров и зажата цепью вулканов, с которых обычно и начинается программа восхождения на вулканы Эквадора. Самая популярная программа в Эквадоре – восхождение на вулканы Чимборасо и Котопакси.

Эквадор – без преувеличения, самая удивительная и многогранная страна среди альпинистских маршрутов. Здесь, находясь на экваторе, вы любуетесь замершими снежными вершинами вулканов, гордо смотрящих на вас с высоты. Несомненно, глобальное потепление и здесь напоминает о себе, но ситуация не является настолько катастрофичной, как, например, на Килиманджаро или Эльбрусе. По мнению ученых, это связанно с исключительной высотностью здешних вулканов. Геологи подсчитали, что экваториальный радиус больше полярного на 21 километр, а соответственно, тот же Чимборасо оказывается выше Эвереста, невзирая на разницу в 2538 метра над уровнем моря в пользу последнего.

Программа восхождения в Эквадоре не отличается особой технической сложностью. Ежегодно пологие ландшафты вершин пытаются покорить сотни самостоятельных путешественников, и примерно 2/3 их них это удается. Как вознаграждение – созерцание уникального Андского хребта непосредственно сверху (при условии хорошей погоды), и уникальный шанс побывать на самой близкой к Солнцу точке на планете.

Если говорить о сложностях горных туров в Эквадоре, то как и при восхождении на  Эльбрус или Килиманджаро, это, в первую очередь, высота. Большинство альпинистов начинают чувствовать ее  уже на отметке в 3000 метров, а это только середина пути. Горная болезнь – достаточно распространенное явление в Эквадоре, особенно если при самостоятельном восхождении пытались «сэкономить» время на акклиматизацию. Еще одна особенность – восхождение в Эквадоре принято осуществлять исключительно ночью. В дневное время из-за активности солнечных лучей ледники и снежники подтаивают, что создает некоторые дополнительные риски. Как правило, восхождения в Эквадоре совершаются с полуночи до утра.

Следует отметить некоторую большую техническую сложность восхождений в Эквадоре по сравнению с восхождением на Эльбрус и восхождением на Килиманджаро. Восхождение на Котопакси даже более технически сложно, чем восхождение на Аконкагуа. Однако, с нашими гидами любое из этих восхождений доступно самому среднему человеку.