0

Мой отчаянный шаг. Часть первая

В самом начале хочу сказать, что я уж точно не являюсь фанатом гор. А почему тогда решила отправиться на восхождение? По правде говоря, это была не моя идея. Тогда на такую авантюру меня подтолкнула подружка. Она очень любит горы и однажды даже пробовала взойти на одну такую гору. Нами был выбран Эльбрус. Притом выбор пал именно на эту гору неслучайно. Дело в том, что он является в техническом плане доступной горой даже для начинающих. И это при том, что высота Эльбруса более пяти тысяч метров. Я тогда много перечитала литературы. Меня Эльбрус действительно заинтересовал и захотелось попробовать свои силы. Откровенно говоря, я не спортивный человек и потому мне нужна была подготовка. Впрочем, в подготовке нуждаются не только новички, а и все, кто хочет попробовать подняться на Эльбрус. Первое, что я начала делать, готовясь к восхождению – это утренние легенькие пробежки. При этом бегала я небыстр, но много. Так мне советовала подруга. Мол, в горах то придется не бегать, а ходить. Значит и сейчас нужно ходить и при этом как можно больше. Не забывала посещать и спортзал. Чтобы подниматься на гору, нужны силы, а значит мышцы непременно должны быть в тонусе. Тогда я также прекрасно понимала, что одной физической подготовки мне уж точно будет мало. Нужно готовиться к восхождению и морально, нужно настраивать себя на то, что будет непросто. Так даже в том случае, если ты будешь отлично подготовлен в физическом плане, но падешь духом, толку от такого восхождения будет мало. Страх и неуверенность порой с восходителями играют злую шутку и они сворачивают обратно, так и не достигнув своей цели. Так как же, собственно, подготовиться морально к восхождению? Как можно понять готов ты или нет? Опять-таки моя подруга мне посоветовала как можно больше смотреть различных видео отчетов и представлять себя на месте тех восходителей. Собственно, я так и сделала. Вначале пересмотрела множество отчетов, перечитала, а после закрыла глаза и вообразила, что я также там нахожусь. При этом важно представлять не только радужные картинки, мол, много снега, светит солнышко и ты идешь вверх. Важно представлять и нечто мрачное. При этом задумайся – а будешь ли ты готов к этому? Сможешь ли ты все это преодолеть или, может, таки не хватит сил идти дальше? Я тогда все это представляла и подумала, что все же стоит попробовать себя в горах. Жизнь то одна и если сейчас не сделаю, то потом просто буду жалеть об этом. Что называется попытка – не пытка.

Следующий шаг подготовки – поиск необходимого снаряжения. Признаюсь, что в этом вопросе я и вовсе делетант. Вот чего не знаю того не знаю. И потому я решила отправиться в один из самых крупных магазинов, где продают такое специальное снаряжение и одежду. Мне тогда и вправду очень повезло, поскольку в этом магазине работал отличный профессиональный продавец-консультант. Мы разговорились и стало понятно, что и ему когда-то приходилось бывать в горах. Он с удовольствием мне помог подобрать все необходимые для восхождения вещи. Он был очень внимательным к каждой детали. Так расспрашивал мерзнут ли у меня ноги и руки. С учетом таких действительно немаловажных вещей он и смог посоветовать то, что мне будет важно во время подъема. А еще так как я не уверена, что в дальнейшем буду подниматься в горы посоветовал не покупать много дорогостоящих вещей. Уж лучше все это взять напрокат. Именно так я тогда и решила поступить. Что касается организатора восхождения, то мы с подругой решили особо по этому вопросу не переживать и воспользоваться услугами проверенного организатора, с которым она когда-то уже поднималась в горы. Оказывается, эти ребята и вправду очень опытные. А главное – у них есть опыт восхождения на Эльбрус. Лично для меня это было одним из основных аргументов. Ведь можно быть отличным гидом, но при этом ни разу не подниматься именно на эту гору. А как известно каждая гора разная.

Итак, после подготовки и сборов, мы таки оказались в горах. Вначале была встреча с группой и гидом. Скажу, что уже первое впечатление от встречи было отличное. Все ребята мне показались веселыми и жизнерадостными. Была некая уверенность в том, что с ними можно пройти как говорится и Крым, и рым. Вскоре стартовало и само восхождение. Было немного волнительно и радостно, что таки я здесь и таки я смогла преодолеть себя.

Примерно в середине нового дня, собственно, закончился наш маршрут в поселок с удивительным названием Терскол. Начали перераспределять снаряжение. Кто-то таки решил уезжать, а самые отважные шли дальше. Позже все мы командой отправились в одно местное кафе. Там мы встретили еще одну группу восходителей. Как оказалось, они шли на Эльбрус в те же сроки, что и мы. Затем мы отправились в сторону Азау, где встали на ночевку.

На следующий день утром мы с удовольствием покушали в местной кафешке. Один из наших попутчиков тогда решил остаться в лагере. Потом не спеша собрались и отправились в сторону подъемника. Стоит заметить, что весь наш подъем состоял из трех частей. В итоге мы поднялись на высоту три тысячи пятьсот метров к «Бочкам». А виды здесь открываются… просто сногсшибательные! Такое можно увидеть только в горах. При этом ни одно фото, ни одно видео всю ту мощь и красоту не сможет передать! Это нужно видеть собственными глазами. Скажу, что наиболее ярким воспоминанием был тот момент, когда я соскальзывала с пластикового кресла по той причине, что была в флисовых кальсонах. А держаться тогда в общем-то не было за что. И к тому же на животе у меня ехал рюкзак.