0

Мечтам суждено осуществляться. Часть первая

У нас в запасе тогда было шестнадцать дней. Нас в команде было трое. По крайне мере, так изначально планировали. Мы заранее подготовились, набрали как можно больше нужной нам одежды, снаряжения. С собой тогда у нас даже были билеты. Однако так уж получилось, что на Эльбрусе мы были тогда на одну неделю. И нас всего было двое. В итоге наша поездка оказалась подготовительно-ознакомительной. И, скажу с полной уверенностью, что я об этом нисколько не жалею. Точнее сказать, мы ничуть не жалеем. Так за одну неделю нам удалось погулять по Чегету, ущелью Гарабаши. Также мы увидели Волчьи ворота, долину Донгузоруна. Нам невероятно повезло увидеть четыре роскошных водопада. Это действительно было нечто. А также тогда мы посмотрели на множество хребтов и вершин. Мы жили в вагончике и палатке, посмотрели на «Приют 11» и поднялись к скалам Пастухова. И все это было при солнечной погоде и отсутствии людей. Это и есть самая настоящая прелесть межсезонья.

Про Эльбрус и акклиматизацию, а также снаряжение действительно на сегодняшний день написано немал. И потому я умаю, что нет какого-либо смысла это повторять. Я же всего-то хочу поделиться своим опытом, а также особенностями в ходе такой ознакомительной поездки. Кто знает, может, вам и вправду пригодятся и будут полезными некоторые сведения.

На самом деле есть немало так называемых схем восхождения «по сокращенной программе». А это за семь дней и даже есть такие программы рассчитанные на пять дней. Однако важно сказать, что подобные сокращенные программы здоровья не добавят, а наоборот, могут повредить вашей акклиматизации, а значит, и вашему здоровью. В этом мне пришлось убедиться на личном опыте, потому и другим не могу рекомендовать. И потому если вы в горы приехали, чтобы наслаждаться горными пейзажами, а не то и делать, что глотать таблетки, тогда уделите акклиматизации достаточно времени. Ваша акклиматизация непременно должна быть правильной. Но если же для вас имеют значение рекордные сроки, можете попробовать. В любом случае, это ваше дело и никто не может запретить. Однако мы этого не боялись, поскольку мы являемся самыми обычными москвичами. Нас тогда спасти мог хорошо подобранный график набора высоты. Тогда нам помогла одна очень хорошая книга. И сегодня учитываем ее советуем. Дело все в том, что после высоты две тысячи метров каждая новая ночевка не должна быть выше прошлой освоенной ночевки. Сам же набор от места ночевки не должен быть выше тысячи метров. А потом обязательным является сброс высоты. Разумеется, насколько это реально. Мы же тогда спускались до поляны Азау. Перед восхождением на гору должен быть день отдыха. При том не какой попало, а полноценный. Потом уже подъем обратно к освоенной высоте и само восхождение на гору. Итак, что касается нашего графика, то он был примерно таким. Вначале мы ночевали на высоте две тысячи метров. Было восхождение на Чегет. Это уже высота три тысячи метров. Затем был подъем к станции «Старый кругозор». Ночевали на высоте три тысячи двести метров. Затем по плану подъем к станции «Гара-Баши» и ночевка уже на высоте три тысячи семьсот метров. И потом спуск на поляну с удивительным названием Азау. Во время восхождения здесь должен быть, собственно, день отдыха, а мы смотрели водопад и обсерваторию. Далее по плану подъем обратно на «Приют 11» и подготовка к самому восхождению. И потом уже само восхождение. У нас в этот день отъезд. И это если не учитывать переменчивую погоду здешних мест. Так к более-менее идеальному графику логично будет прибавить еще дня три. Либо и вовсе неделю, многое зависит от сезона. И еще один немаловажный момент. Так можно считать освоенной ту высоту, которая пройдена самостоятельно. То есть собственными ногами и легкими. А не, скажем, подъем по канатной дороге или с помощью ратрака.