0

Мечтам суждено осуществляться. Часть пятая

Оно находится на высоте три тысячи двести шестьдесят четыре метра. Озеро расположено за ледником с удивительным названием Малый Азау на самом склоне красавца Эльбруса. Нам тогда посчастливилось приблизиться к горе на расстоянии одного километра. Однако огромное количество снега нам помешало приблизиться к нему. Так необходимо было бы что называется тропить вверх. А это не так и просто. Вид на это удивительное озеро начинает открываться непосредственно с «Приюта 11». Неподалеку есть еще пара водопадов на реке Когутай. В самом поселке Тегенекли в две тысячи тринадцатом году установлен памятник Высоцкому. А уже на другом берегу реки расположен альпинистско-охотничий музей имени Высоцкого. Интересно, что его директором является заслуженный альпинист России. С дороги очень хорошо просматриваются удивительные Байдаевские водопады. Это напротив села Байдаево, а также водопады горы Кая-Арт. Это между Верхним Баксаном и Тырныгауз. И потому даже в том случае, если будет непогода и застрянете внизу, не заскучаете это уж точно! Главным здесь является желание и, конечно же, силы, чтобы проходить по ущельям. Да и к тому же если после самого восхождения будет время, то его будет на что потратить. Также не стоит не брать во внимание и все те города, которые вы проезжаете. А это и Пятигорск, и Минеральные Воды, и Ессентуки. Каждый такой город для туриста интересен по-своему. Тогда у нас была такая уникальная возможность погулять по Пятигорску. Это и вправду удивительный и очень красивый город. А еще мы посетили легендарный перевал, Эолову Арфу, питьевые минеральные галереи, теплые источники, которые способны образовывать целый каскад бассейнов на склоне горы. Помню, что тогда было невероятное желание задержаться здесь как можно дольше.

Хочется навести некоторые справочные сведения. Возможно, они вам пригодятся, если вы собираетесь ехать в приэльбрусье. Итак, относительно подъемников. Так официальным временем их работы на Чегете и Эльбрусе является промежуток с девяти до половины пятого. Однако на самом деле может быть и иначе. Так на Чегете тогда работал только лишь нижний подъемник, а на Эльбрусе обще ни один не работал. По крайней мере первые три дня. Потом уже работали, но тоже не на полную катушку. Скажем, выше на Гара-Баши подъемники не включали. Что касается нас, то мы тогда наверх поднимались пешком, а уже вниз смогли спуститься по канатной дороге совершенно бесплатно. Никто у нас не спрашивал про билет.

И пара слов про такси. Если говорить о ценах, то на 2014 год актуальной была цена от аэропорта «Минеральные Воды» до терскола три тысячи рублей за легковой автомобиль. Решил поинтересоваться у разных компаний и понял, что везде цена одна и та же. На поездку уходит примерно три часа времени. Или около того. Скажу, что на дороги не пожалуешься, они и вправду здесь очень хорошие. В том числе и дорога до поляны Азау. Ровный вполне нормальный асфальт. Тогда нас встретил и возил один очень хороший человек Николай. А на обратной дороге в Пятигорске он нас возил по различным достопримечательностям.

Может, быть необходимость и в различных внутренних перевозках в Терсколе – к поляне Азау. Важно отметить, что уже с девяти утра на поляне Азау, Чегет можно увидеть немало предложений такси. В основном цена колеблется в пределах ста рублей.

Также хочется сказать пару слов про гостиницы и приюты. Так как я уже говорил в межсезонье абсолютно во всех гостиницах чувствуется недостаток в посетителях и цены в этот период в разы ниже. Так мы на поляне Чегет жили в одной из небольших гостиниц. Возможно, она и не была самой дешевой, но зато из окон было отлично видно гору, а также был слышен шум реки и кухня просто радовала. На поляне Азау мы тогда жили в гостинице «Вираж». Она расположена не очень далеко от самих подъемников. Тогда нас помимо всего прочего интересовало находятся ли на склоне Эльбруса гостиницы, кроме «Бочек» и «Приют 11». Хотелось ниже «Бочек» для ночевок на высоте три тысячи метров с целью той самой правильной акклиматизации. Выяснилось, что и вправду есть такая гостиница. И находится она на высоте две тысячи девятьсот пятьдесят метров, неподалеку станции канатной дороги «Старый кругозор». Но тогда он как и многие приюты и гостиницы не работал.

Если говорить про еду, то с ней мы очень сильно решили не заморачиваться и потому кушали в местном кафе при гостинице. сКажу, что в «Когутае» кафе не очень-то и дешевое. Особенно, если брать в сравнение с другими. Зато более разнообразное и очень вкусное меню. Что мы хотим посоветовать, чтобы узнать как можно лучше местную кухню и тотчас в нее влюбиться? Конечно же, отдайте предпочтение Чанахи и отведайте хычины. Последнее – это похожая на блин лепешка. А еще очень вкусный здесь глинтвейн. Что касается отеля «Вираж», здесь маню не такое изысканное, зато не очень дорогое.

Продуктовые магазины есть как на поляне Азау, так и на поляне Чегет. Однако как только темнеет, все начинают расходиться, и магазины закрываются. Еще хочется сказать про магазин снаряжения. Именно там мы и покупали газ. Там есть возможность найти и любое другое недостающее снаряжение и одежду. Есть подобный пункт проката и на поляне Азау. Если же вы хотите купить на память об этих местах какой-нибудь сувенирчик, не сомневайтесь, сделать это вы сможете на любой поляне. Разумеется, в светлое время суток. Кстати, на память обязательно купите помимо разных там магнитиков Эльбрусский чай, а также сбор для приготовления глинтвейна. Что касается нас, так мы тогда и вправду много чего накупили. Это были не только разного рода сувенирчики, а и футболки с надписью «Эльбрус», и бутылка с протертой облепихой и минеральная вода из источника с отметкой высоты – пять тысяч шестьсот сорок метров.

Конечно же, если вы собираетесь отправиться на восхождение, вас не может не интересовать вопрос еды непосредственно на горе. Сразу же успокою новичков. Так на всех станциях канатной дороги есть различные кафе, палаточки и столовые. И потому в сезон можно с собой не брать еду вообще. Но это был не наш случай и потому нам таки приходилось брать с собой еду. Уже выше станции «Мир» нет никаких пунктов питания, кроме эко-отеля на высоте три тысячи девятьсот двенадцать метров. Так и на «Бочках», и на «Приют 11» следует организовывать питание на горелке самостоятельно. И потому обязательно заранее рассчитайте необходимое количество продуктов питания, которое вам понадобится на горе. Но и лишнее брать не стоит. Мы так вообще с собой брали пакетики быстрорастворимых каш, шоколад и все. Однако в нашем случае речь не шла о восхождении.

Хочется сказать и про спасателей. К счастью, нам их услугами не пришлось пользоваться. Но все же на всякий случай заранее запишите себе номера телефонов некоторых спасателей. Не помешает так это точно. Скажу, что операторы мобильной связи принимают везде, на Эльбрусе с этим нет каких-либо проблем.