Top.Mail.Ru

Мечтам суждено осуществляться. Часть вторая

И поскольку мы следовали данному графику, то все себя чувствовали хорошо и даже не было головной боли. Так мы наслаждались красотой природы, которая нас окружала. И не мучались от головной боли и других симптомов ужасной горной болезни, которая в той или иной степени преследует каждого желающего взойти на гору. То же самое никак нельзя сказать про других восходителей. Так иногда нам приходилось видеть на снегу следы плохого самочувствия участников восхождения. Туристы, которые заехали вскоре после нас, чувствовали очень плохо. Так у них болели головы и мучила бессонница. Хочется сказать, что даже если дома хорошенько тренировались, то все равно первые дни подъема чувствуешь себя не очень хорошо. Так то и дело мучает одышка и приходится все время останавливаться. Кажется, что с таким темпом никак не добраться до Эльбруса. Но как только несколько раз переночуешь на высоте четыре тысячи метров, потом даже на более крутой подъем поднимаешься что называется с неимоверной легкостью. Еще какую-то неделю назад и предположить не смог бы, что сможешь так быстро подняться. И потому с уверенностью можно говорить, что акклиматизация и вправду очень важна для каждого желающего подняться на вершину горы. Правильно относитесь к ней и будет все хорошо!

Уже так вышло, что на Эльбрусе мы были во второй половине ноября. И это при том, что принято считать конец осени не весьма благоприятным временем для восхождения. Уже в сентябре заметен спад приезжих на Эльбрус туристов. Если же говорить про зимние виды спорта, то в этот период еще не так много снега. И потому в это время всегда простаивает инфраструктура.

Что касается нас, то нам тогда пришлось жить в одной из местных гостиниц. Месторасположение данной гостиницы весьма удобное. Так ее окна выходят на подъемники на Чегет. Нельзя не сказать и про то, что в это время цены на проживание были в разы ниже. И это существенное преимущество данного сезона для восходителя. Скажу, что тогда нас поразило то, что людей можно сказать не было не только в гостинице, а и на подъемниках. Так подъемники на Чегет включили только в середине дня и при том они ездили совершенно пустые. А вот на Эльбрусе подъемники вообще не работали дня три. И потому непонятно было как подниматься. Мы же на это не рассчитывали. И потому не оставалось ничего другого как самостоятельно подниматься. Тогда у нас была так называемая промежуточная ночевка между станцией «Старый Кругозор» и станцией «Мир». И это высота три тысячи сто метров. Тогда смотритель на одной из станций нам сообщил, что на горе нет никого. Только мы и все. Многие приюты были заметены снегом и закрыты на замки. Тогда мы уже собрались ставить палатку на высоте три тысячи семьсот метров. Но все же нам таки удалось найти один незакрытый недостроенный вагончик. Туда мы, собственно, и вселились. Со временем таки начала работать канатная дорога, что, конечно же, не могло нас не радовать. Тогда же канатная дорога привезла еще четверых желающих подняться на вершину Эльбруса. Как оказалось, это были наши соотечественники. Однако погода не была к ним благосклонной. Уже на следующий день начался снегопад. И потому если вы желаете подниматься именно в межсезонье, то будьте готовыми к тому, что не будут работать канатные дороги. С одной стороны, это и неплохо, так как мало людей и никто не мешает, а главное – нет огромных толп людей. А с другой стороны, не все так хорошо, поскольку не сможешь воспользоваться прелестями подъема по канатной дороге, а еще придется спать в палатке. Конечно же, может, кто-то таки подбросит наверх на ратраке или же снегоходе. Но как бы там не получилось, в любом из вариантов есть свои прелести и преимущества.

Говоря о межсезонье, стоит сказать, что особенностью в этот период является не только инфраструктура, а и погодные условия. Дело в том, что в это время погода действительно переменчивая. В это время может быть немало снегопадов и других сюрпризов от природы. Но бывает и так, что в этот период может стоять на Кавказе вполне солнечная погода. При том не один день, а длительное время. Именно так произошло и в этом году. Скажу с полной уверенностью, что нам несказанно повезло. Все эти две недели, что у нас были рассчитаны на восхождение, над горой не было ни одного облака. И только когда собирались уезжать, небо затянуло облаками и пошел снегопад.

Стоит сказать, что в это время года солнце поднимается примерно в семь утра, а темнеет в четыре – пять часов. Стоит сказать, что темнеет здесь и вправду очень быстро и примерно в течении часа после того как зашло солнце. На высоте начинает очень быстро холодать. А вот днем как только взошло солнце даже на незначительной высоте бывает очень жарко. Без солнцезащитного крема действительно непросто. И при этом очень хочется снять с себя одежду, настолько здесь жарко. Что касается нас, так мы вообще ходили в одном термобелье. Вот так. Если говорить про солнцезащитные очки, то без них здесь не обойтись. Они здесь нужны третьей или даже четвертой степени. А как только зашло солнце, все в разы меняется. Да что там в разы, все кардинально меняется и становится холодно. И вот тогда не обойтись без теплой одежды. Скажем, в нужности такой теплой одежды никто и не сомневался. А еще осложняет жизнь довольно-таки глубокий снег. Так палка почти полностью уходит в снег. Снег способен осложнить продвижение, а уж тем более вверх. Но если идти по натоптанной дороге, то там вполне можно встретить ратраки и снегоходы. А вот отправится на акклиматизацию или же просто прогуляться куда-либо может стать проблемой. Ноги иногда проваливаются по колено, а иногда и вовсе по бедро. Не брать же с собой еще снегоступы? Нам тогда действительно повезло и снега было не настолько много. Потому мы обходились гамашами.

Если говорить про опасности в это время, то одной из них является лед. А тем более, если такие ледовые поля встретятся на подъеме к косой полке. Тогда восхождение станет действительно непростым. И тогда уж точно не обойтись без специальной страховки. При этом может не хватить времени для восхождения. Здесь важно быть особенно аккуратным.