0

Мечтал про Эльбрус не один год

Признаюсь без какого-либо преувеличения, что взойти на Эльбрус мечтал не один год. Но как это часто бывает вечно что-то мне мешало это сделать. И вот наконец пришло то время, когда все действительно совпало. А главное – совершить восхождение у меня появилась такая финансовая возможность. Как известно горное восхождение – недешевое удовольствие. Во-первых, если ты пользуешься услугами туроператора, нужно платить некую сумму за помощь безопасно и более-менее комфортно подняться на гору с профессионалами. И во-вторых, немало стоит снаряжение. Но, конечно же, как вариант можно снаряжение взять и в пункте проката. Именно так я тогда и решил поступить. Хоть на чем-то нужно было сэкономить. Что касается выбора туристической фирмы, то в этом сложностей не было. Я решил воспользоваться услугами фирмы, с которой мы не так давно гуляли в Крыму. И было это на майские праздники. Тогда мне все понравилось и я решил ехать именно с ними. Хочу сказать, что тогда как-то особенно я не готовился, поскольку был уверен, что итак нахожусь в неплохой физической форме. Но как выяснилось позже, это все было зря. Иногда в горах мне было очень сложно и тогда я себя мысленно ругал за то, что нормально не подготовился к восхождению.

Не могу сказать что-то плохое про организацию. Все было четко и без косяков. И это начиная со встречи в самом Пятигорске. По плану мы в самом начале должны были сделать акклиматизационный выход. Проходило это на хребте Адыл-Су. Не могу не сказать о том, что это и вправду невероятной красоты место. Очень живописное. Хорошо, что у меня тогда с собой был фотоаппарат и я смог запечатлить всю эту красоту. Интересно, что несмотря на красоту данной местности, людей мы так увидели всего один раз. Это когда выходили на перевал. Как оказалось, просто многие предпочитают ходить на Чегет. Я же счастлив, что мы оказались именно здесь. Тогда же у ас были и полезные снежно-ледовые занятия. Они и вправду были очень познавательными и интересными. А уж тем более, для тех, кто в горах первый раз. Тогда нам на всякий случай решили показать много всего. И позже стало ясно, что все было не зря. В дальнейшем эти знания мне пригодились.

Итак, что касается восхождения. Пусть кто-то и твердит, что подъем на гору и канатная дорога, а также ратраки и снегоходы – для слабых и неуверенных восходителей, мы все же будучи новичками решили воспользоваться их услугами и попробовали подняться по канатке. Скажу, что акклиматизационный выход на высоту пять тысяч метров лично мне показался очень непростым. У меня тогда начали даже появляться сомнения смогу ли я вообще взойти на гору? Но с такими профессиональными гидам, которые тогда были с нами не подняться было просто нереально. Они нас вдохновили оптимизмом и мы таки смогли это сделать – мы взошли на вершину горы! Какие у меня был ощущения на вершине? Скажу, что неоднозначные. Конечно же, чувствовал облегчение от того, что больше не нужно никуда идти и ничего преодолевать. Вот она, цель, и она достигнута! Но не радовало то, что здесь толпы народу и сама вершина как-то не очень впечатляет. Уже вечером нас поздравляли и мы действительно себя чувствовали настоящими победителями. На этом, собственно, наше приключение и закончилось. В Пятигорске мы попробовали местную кухню, а также прогулялись по самому городу. Впечатлений на тот момент действительно было немало. Советуем всем любителям активного отдыха ехать сюда. Однако обязательно готовьтесь к такому событию в вашей жизни. Даже в том случае, если вы находитесь в отличной физической форме, вам нужна тщательная и заблаговременная подготовка.