0

Кратко о восхождении на Эльбрус

Итак, наиболее благоприятным для восхождения на Эльбрус периодом принято считать лето. Конечно же, можно попробовать свои силы и в другой период. Однако тогда вам, скорее всего, будет нужен другой уровень подготовки. Более высокий. А еще понадобится более серьезная альпинистская техника. Дело в том, что снег и лед могут усложнить вашу ситуацию. Кроме того, могут опасность представлять и лавины. Однако именно зимние восхождения принято считать наиболее престижными и к тому же экстремальными. Стоит заметить, что с первого взгляда маршрут на Эльбрус действительно может показаться простым. И потому частенько восходители не так серьезно относятся к восхождению на гору. Однако важно помнить, что каждый год здесь погибают люди. При том погибают не только новички, а и опытные восходители. И потому все же в горы важно отправляться не в одиночку, а с командой опытных ребят или хотя бы одного опытного инструктора. Предлагаем рассмотреть приблизительные этапы восхождения на Эльбрус.

В первый день зачастую происходит знакомство со всеми участниками восхождения, а также гидом. Такие встречи происходят либо в аэропорту, либо на железнодорожном вокзале. Уже во второй день пребывания в горах всех восходителей поднимают по канатной дороге на самый верх от станции Азау к Старому Кругозору и так далее. В итоге все участники восхождения оказываются на Гара-Баши, которая расположена на высоте три тысячи восемьсот метров. Затем отсюда уже пешком идут к станции Приют-11. Это самая наивысшая точка. Она расположена на высоте четыре тысячи двести метров. Здесь всех размещают на базе.

Зачастую третий день служит акклиматизационным. Дело в том, что давление и разреженность воздуха совершенно другие, нежели на земле. И с той целью, чтобы таки избежать плохих последствий проводники-инструкторы этот день оставляют для разгрузки. Именно здесь осуществляется подъем на высоту четыре тысяч восемьсот метров в сторону скал Пастухова. А потом снова приходится спускаться на базу Приюта-11.

Что касается четвертого дня, то он вполне может быть тем самым решающим днем подъема на гору, на его самую высокую точку. Зачастую начало восхождения приходится на два часа ночи. Вначале опять-таки происходит подъем к скалам Пастухова, откуда путь продолжается к седловине Эльбруса. Здесь дается отдых на час времени. А затем уже спуск по маршруту, по которому, собственно, проходил и сам подъем. Пятый день считается запасным на случай плохих погодных условий. В том случае, если все проходит по плану, то на пятый день дается отдых. Что выбрать сауну, рыбалку или же просто ничегонеделанье каждый решает сам. После восхождения выдается специальный сертификат, который подтверждает факт пребывания на вершине Эльбруса.