0

Кора вокруг Кайлаша – выбираем лучшее время

Гора Кайлаш (Кайлас) – это священное место, окутанное мистической тайной древних учений и легенд. Кайлаш является значимым энергетическим центром для буддизма, индуизма, джайнизма и бон-по. Ежегодно гору посещают сотни паломников со всего мира, пытаясь очистить свое тело и душу, а также, «задобрить» карму. Кроме того, любой современный тур в Тибет включает в себя трекинг на Кайлаш, а осуществить его является обязательной задачей любого альпиниста – начиная от новичков и заканчивая опытными «бывалыми».

Кора вокруг Кайлаша – не просто трехдневная прогулка по местным окрестностям, это физически сложный трекинг, который требует определенных технических умений и выносливости. Если вы – альпинист со стажем и не боитесь низких температур, то для вас Кайлаш открыт круглый год. Если же вы – новичок в альпинизме и туристе, то к выбору времени посещения этой священной горы нужно подойти с особым вниманием.

Ноябрь-март. В Дарчене – небольшому населенному пункту вблизи Кайлаша – все признаки современной инфраструктуры закрыты. В лучшем случае, работает по два чайных с собой. Сама гора засыпана толстым слоем снега, вокруг холодный ветер. Этот сезон – наиболее неблагоприятный для трекинга на Кайлаш, зато сама поездка стоит очень дешево. С 28 февраля и к середине апреля гора закрыта для посещения.

Апрель. Погода очень неустойчивая. Критическая отметка температуры воздуха – 20 градусов. Поездка в Кайлаш все так же стоит очень дешево, и только во второй половине месяца жизнь пробуждается: открываются ресторанчики и магазины, а посольство начинает выдавать первые разрешения на трекинг.

Май-июнь. Эти два месяца самые сухие в году, что значит практически полное отсутствие осадков и хорошую видимость. Инфраструктура работает на полную мощь, а цены возрастают к наиболее высоким показателям.

Июнь-август. Критическая температура на Кайлаше – 10 градусов. Но, не смотря на это, вторая половина лета – наиболее благоприятный сезон для посещения горы. Цены все так же высоки, но за то не возникают проблемы с хорошим питанием и приличным ночлегом.

Сентябрь. Начинается сезон дождей, погода мокрая, но еще достаточно тепло. Цены постепенно падают, но туристов и альпинистов по-прежнему много.

Октябрь. К концу этого месяца основные признаки цивилизации – хостелы, рестораны быстрого обслуживания и кафе – закрываются. Погода портится на глазах. Правительство перестает выдавать разрешения на посещение Кайлаша, и весь регион постепенно «засыпает».

Можно обсудить эту новость или задать вопрос на нашем форуме.