0

Когда мечты становятся реальностью… Часть первая

Не так давно наша команда попробовала осуществить восхождение на Эльбрус. Скажу, что сама идея взойти на Эльбрус в ближайшие дни не приходила мне в голову. По крайней мере, я не хотел подниматься в одиночку. А вот попробовать взойти на вершину горы в компании более опытных ребят была весьма неплохая идея. Что, собственно, из этого получилось? Сейчас, собственно, узнаете. Итак, нас тогда собралось восемнадцать участников. Из них было четыре проводника, у которых за плечами был многократный опыт подъема в горы. При том опыт восхождений непосредственно на красавец Эльбрус. А еще в нашей команде были два доктора, семейные пары. Скажу, что я немного переживал по тому поводу, что нас так много. Однако мои переживания оказались весьма напрасными. Так за пару недель совместного времяпрепровождения не возникало каких-либо конфликтов. Так, наоборот, все помогали друг дружке и даже подбадривали. Мы с ходу решили, что являемся одной командой и должны держаться все вместе, помогать друг другу и всячески поддерживать. Так мы сообща решили, что каждая проблема участника будет проблемой всей группы и решать ее будем что называется сообща, все вместе. Итак, по плану нам нужно было ехать в поселок Эльбрус. Именно оттуда и должен был стартовать наш маршрут. В самый первый день был небольшой переход. Так нам нужно было идти от поселка Эльбрус вверх по тропинке, затем по ущелью с необычным названием Ирик Чат. Потом плановая стоянка в небольшом сосновом лесу неподалеку с речкой и водопадом. За одиндень нам необходимо было набрать высоту в пятьсот двадцать метров. Высота нашей предполагаемой ночевки – две тысячи триста двадцать метров. На следующий день нам всем нужно было переходить вверх по ущелью с удивительным названием Ирик Чат. Лес очень быстро заканчивался и начались альпийские луга. Нас ожидала тренировка по технике ходьбы и дыхания. Ночевать же нужно было в долине, неподалеку горы Ирик. Высота ночевки равна двум тысячам девяти стам пятидесяти метрам.
Уже на третий день у нас должен быть подъем к перевалу Ирик Чат. С самого перевала начинают открываться два невероятно красивых вида: на юг, а также на север. Во второй половине этого дня должна быть тренировка по технике самозадержания при помощи ледоруба на снежном склоне и, конечно же, непосредственно техника ходьбы в кошках. Ночевать придется на перевале. Планируемый набор высоты в этот день – чуть больше семисот метров. Высота ночевки – три тысячи шестьсот шестьдесят семь метров. Стоит отметить, что ночевка на такой высоте является отличной акклиматизацией. А особенно хорошо, когда после ночевки группа будет спускаться на незначительную высоту, где организму будет в разы легче восстановиться.
На четвертый день по плану должен быть непосредственно спуск с перевала по северному склону. Группе придется проходить через большое ледовое плато, мимо пика Калицкого, через озера, а также места с удивительными лунными пейзажами. А спуститься нужно будет в сторону поляны Эммануэля. Планируемая высота ночевки – две тысячи шестьсот метров.
Уже на пятый день была запланирована дневка. В этот день группе нужно отдохнуть после тяжелых предыдущих дней. Также набираемся сил перед заключительной главной частью похода. Мы посещаем различные достопримечательности. А посмотреть там, поверьте, и вправду есть на что.
На шестой день планируется ранний подъем и переход в сторону северного приюта. Дорога к нему пролегает через немецкий аэродром. За день планируется набрать высоту до тысячи ста метров. Предполагаемая высота ночевки – три тысячи семьсот метров.
Уже на седьмой день у нас должна быть акклиматизация. Без нее в горах не обойтись. Итак, на легке на весь день отправляемся в сторону скал Ленца на высоту пять тысяч метров и ближе к вечеру возвращаемся в лагерь. Перепад высоты в этот день будет примерно тысяча триста метров.
На восьмой день должен быть более ранний подъем, а точнее говоря, в два часа ночи. В этот же день предстоит переход по леднику в связках в сторону штурмового лагеря на скалах Ленца. Высота – четыре тысячи семьсот метров. Такой ранний подъем дает немало преимуществ. Так прежде всего остается время для отдыха, а также подготовки всего необходимого для подъема на гору. Также это нам даст возможность уснуть в этот день намного раньше. Нам важно будет успеть выспаться до часа-двух часов ночи. Также наши организмы смогут привыкнуть к такому раннему подъему. А это и вправду немаловажно. В таком случае подъем в два часа ночи не станет стрессом для организма, а будет воспринято им вполне нормально.
Уже на девятый день планируется непосредственно восхождение на вершину Эльбруса. Вставать нужно будет в час или же в два часа ночи.