0

Как подняться на Эльбрус. Часть первая

Вы горите желанием осуществить подъем на самую высокую вершину всей Европы Эльбрус? Что ж, многое в ваших и только ваших руках. Конечно же, в самом начале вам нужно досконально изучить вопрос как, собственно, осуществить восхождение на гору Эльбрус. Итак, если говорить про классический маршрут подъема на гору, то он такой. Прежде всего, нужно оказаться в поселке Азау. Затем с помощью подъемника вам нужно подняться к приюту «Бочки». А это высота три тысячи восемьсот метров. Затем новая точка – Приют 11 и высота чуть больше четырех тысяч метров. Далее следуют уже скалы Пастухова. Здесь высота четыре с половиной тысяч – четыре тысячи шестьсот метров. Следующий пункт – «Косая полка», седловина и, собственно, сама вершина.

Стоит заметить, что в техническом плане гора весьма несложная. Так, собственно, к вершине следует тропинка, которую натоптали многочисленные восходители. К самим Бочкам мы осуществляем подъем с помощью подъемника. Те кто побогаче или же послабее поднимаются с помощью ратрака к низу скал Пастухова. А это высота четыре тысячи пятьсот метров. Близ лежащие скалы – это скалы Пастухова. Итак, стоит сказать, что для подъема необходимы такие вещи. Очень важна для подъема на гору акклиматизация. Без нее и вправду здесь никак. Ведь организму важно привыкнуть к высотным нагрузкам. И если акклиматизация будет плавной и ступенчатой, то это станет залогом успешного восхождения или по крайней мере увеличит все шансы на успешное восхождение. Благодаря акклиматизации, можно избежать той самой коварной горной болезни. А ее симптомы известны каждому восходителю. В общем-то симптомы бывают разными и могут зависеть от особенностей организма человека. Но если говорить в общем, то среди симптомов горняшки – головная боль, тошнота, головокружение, а также рвота и многие другие. Порой даже может развивиться отек мозга и отек легких. Во время акклиматизации действительно очень важно ходить со ступенчатым набором высоты. Ночевка должна быть на максимальной высоте, которая была набрана в предыдущий день.
И еще очень важный фактор для успешного подъема на гору – это погода. Так идти по склонам горы Эльбрус и вправду очень важно в нормальную погоду. Если же погода не очень хорошая, то есть вероятность замерзнуть и заблудиться даже в летний период. И потому в том случае, если погода начинает резко портиться, нужно быстро спускаться вниз.
Также важно помнить про наличие на Эльбрусе снежного склона. А это означает, что важно иметь при себе кошки и, разумеется, уметь в них передвигаться. При этом стоит отметить, что опасность срыва сведена к минимуму. Но все же она существует. И потому нужно уметь ходить в кошках и при необходимости уметь зарубаться при помощи ледоруба. Намного легче идти при помощи палок, но ими не всегда можно зарубиться.
Уже после акклиматизации я смог прибыть в Терскол и сразу же встал на учет в КСС. Про окончание маршрут непременно нужно сообщить КСС. Затем я отправился в Азау, сел на подъемник и отправился вверх. В том случае, если будете осуществлять подъем, то лучше не планируйте подъемник на воскресный день, так как в эти дни здесь очень многолюдно. На самой станции Азау было нормально. С тех мест вверх параллельно фуникулеру следует новый восьмикресельный подъемник. А на старом полъемнике очередь образовалась за пару часов. Итак я стою. На станции «Мир» никакой очереди вообще не было. Официально подъемники работают с десяти часов утра до шестнадцати. А третья очередь с десяти до трех часов дня. В действительности работает куда дольше, но нет никаких гарантий.
Третий подъемник может довезти непосредственно к Бочкам. Здесь и вправду очень много иностранцев и мест можно сказать, что нет. Немного выше на скалах находятся площадки под палатки. Итак, я иду к приюту и решаю поставить палатку внутри стены сгоревшего старого здания. Места в дизельной, либо в вагончиках имеются, но не так и много. Зачастую там проживают клиенты различных коммерческих групп. Их среди всех восходителей примерно пятьдесят процентов. Внутри старого приюта как-то не очень и чисто, при этом кучами стоят палатки. Также есть места на скалах. И есть даже ветрозащитные ровные площадки. На скалах есть много палаток. Также хочется сказать, что на приюте есть вода. Притом и днем, и ночью. А вот выше отметки четыре тысячи семьсот метров воды никогда нет. И потому лучше взять снизу, нежели потом топить снег. Что касается приготовления пищи, то на высоте четыре тысячи метров готовить еду действительно вполне нормально. При этом желательно иметь ветрозащитный экран. Ближе к вечеру горы затягивает облаками и сбоку подсвечивает солнцем. Становится действительно очень красиво. Скажу, что ночная температура не опускалась ниже десяти градусов.
На следующий день постарался встать как можно раньше. Около восьми утра уже вышел на акклиматизацию. Так как снег был мерзлый, в кошках лось легко. На склонах людей не так и много, но все же они здесь есть. Наверное, иду и вправду поздновато. Как правило, на восхождение все выходят в час или в два часа ночи. Идется не так и тяжело. Однако на высоте четыре тысячи восемьсот метров на более крутом подъеме темп начинает падать практически до нулевого. В итоге я двадцать метров не дохожу к Косой Полке и сворачиваю назад. Идется хорошо и при этом довольно-таки быстро. Нагрузка на колени сейчас не такая большая. Примерно в час дня все смогли вернуться в палатку. Кушать не охота также как и в предыдущие дни. С восхождения вернулись и днепропетровские товарищи. Весь вечер то и дело отдыхали и говорили обо всем на свете. Ближе к вечеру разыгрался аппетит. Приготовили поесть. Суп был тогда кстати. Скажу, что все дни нахождения в горах ни разу не было такого желания делать более плотную еду. А вот жидкий бульон отлично шел вместо всех остальных блюд. На завтра планируется вторая акклиматизация. Хочу дойти к середине косой полки либо же к седловине.