0

История покорения Мак-Кинли

Пик Мак-Кинли – самая высокая точка северной Америки и самая высокая вершина почти 1000-килломерового Аляскинского горного хребта.

Еще много веков назад коренные жители этих суровых мест – индейцы атабаски – стали называть Мак-Кинли «Денали», что в переводе означает «Великий». Официальное же название пика закрепилось за ним в 1896 году. В это время молодой американский ученый Уильям Диккей сообщает миру о наивысшей горе Америки и предлагает дать ей имя в честь новоизбранного президента США —  Уильяма Мак-Кинли. Горный массив действительно впечатляет. Американцы и по сей день называют этот «шеститысячник» (6194 м) своим национальным богатством, а каждый второй альпинист считает своей обязанностью осуществить восхождение на Мак-Кинли – полноправного члена клуба «Семи вершин».

Впервые о восхождении на Денали заговорили еще в 1906 году. Некий Фредерик Кук заявил о том, что ему все-таки удалось забраться на саму холодную и неприступную вершину Северной Америки. Но вскоре (1909 год) на альпиниста посыпались обвинения о предоставлении фальшивых рассказов и фотоматериалов. Поэтому, первое доказанное покорение данного пика датировано 17 мартом 1913 года. В этот пасмурный и морозный день группа американских альпинистов под эгидой Хадсона Старка совершила отчаянный рывок для современного альпинизма и первыми добралась до заветной Вершины.

1932 год стал роковым для Мак-Кинли: при попытке восхождения погибли два участники экспедиции, тем самым став первыми погибшими альпинистами в истории данной вершины. Первое же покорение Денали русской командой датировано 2002 годом, когда отчаянная группа под руководством Матвея Шпаро вписала и свое слово в историю Мак-Кинли.

Согласно статистическим данным национального парка Денали, за период с 1903-2012 гг. восхождение на Мак-Кинли пытались осуществить 32419 человек. Из них повезло только 16770 альпинистам, то есть, примерно половине. Совсем не радужные данные, ведь программа восхождения на Мак-Кинли имеет средний уровень технической сложности. Основная же причина такого неоднозначного процента восхождений – недооценка погодных и климатических условий Аляскинского горного хребта. А ведь это Полярный круг: непроглядная полярная ночь, сильные ветры и абсолютные показатели температуры делают из восхождения на Денали настоящий вызов себе, своему характеру и силе воли.

Можно обсудить эту новость или задать вопрос на нашем форуме.