0

Гора Мак-Кинли стала ниже на 26 метров! Или нет?

Меньше месяца назад всех совершивших и собирающихся совершить восхождение на Мак-Кинли буквально потрясла следующая новость: гора потеряла в высоте целых двадцать шесть метров. По крайне мере, так было сказано в официальном отчете Геологической службы Соединенных Штатов, где официальная высота самой высокой точки Северной Америки обозначалась в 6168 метров.

Как известно, последние топографические измерения в этой части Аляски проводились в далеком 1952 году при помощи популярного тогда метода фотограмметрии, и на то время высота Денали (второе название Мак-Кинли) составляла 6194 метра. Эту цифру многие из нас выучили наизусть еще в школьные годы, именно эта цифра на протяжении долгих лет являлась символом восхождения на Мак-Кинли, символом силы воли и победы для многих альпинистов.

Сразу же после опубликования отчета Геологической службы со своим докладом выступил губернатор штата Аляски Мид Трэдвелл, который также является постоянным членом Исполнительного комитета Картографии Аляски. Согласно его словам, такой итог стал результатом кампании Геологической службы по измерению высот вершин Аляски, в том числе и высоты Мак-Кинли в 2010 году. Благодаря современной цифровой картографической системе сотрудниками Службы было выпущено более чем 400 новых подробных карт всех регионов Америки. Что касается формального изменения высоты Мак-Кинли, то эксперты связывают его, во-первых, с использованием более надежной и точной техники и методов картографирования, во-вторых, с таяньем ледникового покрова на самой вершине.

Для справки: картографическая система, используемая Геологической службой, — это современная технология IFSAR, в основе которой заложена функция радара сканировать поверхность земли (слои снега и льда), и собирать данные о высоте местности. Таким образом, система позволяет отслеживать даже самые малые изменения в высоте рельефа.

Спустя несколько дней со своими заявлениями выступил и картограф Кари Краун, представитель Геологической Службы. По его словам, пока еще нет достаточных оснований для изменения официальной высоты Денали, но Геологическая Служба намерена и далее работать в этом направлении.

Что касается самого восхождения на Мак-Кинли, то даже если ученные официально подтвердят новую высоту, восхождение на Денали все равно останется одним из самых сложных в мире. Аномальная температура воздуха, сложность при подъемах и спусках, повышенный риск горной болезни – все это всегда будет ассоциироваться с восхождением на  на Мак-Кинли. Для того, чтобы потерять свое почетное третье место среди самых высоких вершин в мире, Денали придется опуститься минимум на 238 метров. Именно такая разница между высотой Мак-Кинли и высотой ее ближайшего конкурента – пика Логан.

Остается отметить, что в 2011 году, совершая восхождение на Мак-Кинли, наша группа на вершине сделала фотографию навигатора системы Garmin, который совершенно точно фиксирует высоту на прежнем, привычном, уровне. Так что в случае обсуждения высоты Мак-Кинли вопрос не только в точности измерений высоты вершин Аляски, но и в точности системы глобального позиционирования в целом.

Можно обсудить эту новость или задать вопрос на нашем форуме.