0

Эльбрус — то место, где мечтает побывать не только сноубордист

В современном мире развитие туризма достигло небывалых высот. Стоит лишь сказать про восхождение на горы. Так если каких-то десять лет назад это считалось экстримальным спортом, то сейчас такой подъем на гору вполне можно назвать одним из экстримальных видов отдыха. При том купить путевку для восхождения на одну из гор может каждый желающий. Стоит сказать, что сам Эльбрус возник еще в конце эпохи неогена. И было это во времена подъема самого Кавказского хребта. Сам же Эльбрус на то время являлся мощнейшим вулканом. Да что там рассуждать, если последствия его давних извержений и в наши дни ученые находят за не одну сотню километров от горы. Само функционирование этого вулкана прекратилась больше двух тысяч лет назад. Однако даже в шестнадцатом веке гору изображали в виде конуса с огнем.

Что касается подъема на Эльбрус, то его начали пробовать покорить еще в начале девятнадцатого века. Одна из русских экспедиций, в состав которой входили ученые и военные, в тысяча восемьсот двадцать девятом году пробовала осуществить подъем на Эльбрус. Тогда им удалось достичь высоты четыре тысячи восемьсот метров. Однако подняться на вершину тогда удалось только их проводнику кабардинцу. Дело в том, что он больше других оказался приспособленным к разреженному воздуху. И в доказательство такого восхождения были памятные плиты. На них было зафиксировано данное событие. Однако на этом покорение могущественного Эльбруса так и не закончилось. Так в семьдесят четвертом году английским альпинистам удалось покорить западный пик. И один и второй пики исследовал топограф по фамилии Пастухов. В его честь и были названы скалы на отметке четыре тысячи семьсот метров. Стоит сказать, что с тех времен снаряжение для восхождения стало намного совершеннее. Также сейчас намного больше желающих взойти на гору. И если ранее подъем на Эльбрус был и вправду испытанием для каждого человека, то сейчас попробовать взойти на Эльбрус может даже человек без особой подготовки. Но все же важно помнить и про то, что ежегодно здесь погибают люди. И потому относиться к подъему на гору Эльбрус нужно всегда с особой серьезностью.

Что касается погоды и климата на Эльбрусе, то он больше напоминает арктический. Самая высокая температура здесь равна восьми градусам тепла. Самым холодным месяцем здесь принято считать февраль. Для Эльбруса характерными являются довольно-таки частые осадки в виде снега. Также стоит сказать, что погода в этих краях всегда крайне переменчивая. Именно это и создало горе славу «направляющей ветра». Именно так в переводе с ногайского наречия звучит название горы.

В девятнадцатом и двадцатом веках альпинисты должны были рассчитывать исключительно на удачу, когда отправлялись на восхождение. Благодаря современному оборудованию для метеорологических исследований вполне можно узнать заранее когда же идти на штурм вершины Эльбруса. Большинство альпинистов утверждают что такие знания про погоду часто спасает жизнь желающему подняться на гору.

Чтобы альпинистам было максимально удобно подниматься, на разной высоте горы устанавливаются специальные перевалочные базы. Их основная цель – служить укрытием в непогоду, а также это отличная возможность хорошенько акклиматизироваться перед самим штурмом вершины. Что касается акклиматизации – то это обязательное условие. Эльбрус очень суров ко всем, кто халатно относится к безопасности. Зависимо от того с какого склона будете подниматься, зависит его сложность. Сам Эльбрус принято считать туристической зоной. Стоит заметить, что восхождение на гору стало видом такого себе туристического отдыха не так и давно.

Развитие инфраструктуры здесь неимоверное. В этих местах есть канатная дорога, различные гостиницы и перевалочные базы. Все это привело к тому, что в эти места потянулись туристы со всего мира. Скажем, гору Чегет принято считать горнолыжным курортом. При том здесь самая сложная во всем мире трасса. Все, кто хотят что называется бросить вызов горе, приезжают в эти места и испытывают собственные возможности.

Бывают такие сезоны, когда сюда хотят попасть многие сноубордисты. Однако желающих настолько много, что их не могут выдержать четыре подъемника и три линии канатных дорог. Однако благодаря канатке каждый желающий лыжник сможет начать спуск с высоты три тысячи семьдесят метров. Но все же это не очень хорошо для начинающих. Дело в том, что довольно-таки медленный подъем и довольно-таки быстрый спуск могут плохо отразиться на общем самочувствии горнолыжника. Это зачастую проявляется в головокружении и тошноте. В этих местах немало кафешек и различных гостиниц. В них каждый желающий может хорошенько отдохнуть между самими спусками. Помимо всего прочего, с этих мест можно стартовать на гору. Так многие утверждают, что подъемники с живописной поляны Азау и вправду в разы сокращают время для подъема на гору. Что касается баз для треккинга на горе, то они являются не очень-то приспособленными для более долгого проживания. Их главным назначением является возможность акклиматизироваться поднимаясь от одной к другой базе. Таким образом, можно будет намного легче перенести сам подъем на гору. Однако многие альпинисты утверждают, что там и вправду нет хороший условий для того, чтобы хорошенько отдохнуть и вместе с тем окрепнуть.