0

Что выбрать — южный или северный маршрут восхождения на Эльбрус?

Восточная вершина Эльбруса имеет высоту пять тысяч шестьсот двадцать один метр. В этой местности необходимо самостоятельно ставить так называемые базовые палаточные лагеря. В том случае, если восходитель является новичком, ему не обойтись без хорошего проводника. При том здесь самым важным является именно опыт такого гида. Такая помощь нужна каждому неопытному альпинисту в первую очередь по той причине, что данная сторона горы не имеет особые комфортные условия. Самый первый лагерь с целью адаптации и ночевки зачастую восходители ставят на высоте две тысячи четыреста метров. Следующий подъем с так называемым окапыванием – перевал Ирик-Чат. Здесь уже высота три тысячи шестьсот шестьдесят семь метров. Неподалеку от этого лагеря и принято ставить палатки. На самом леднике очень часто проводят какие-либо тренировки. И после таких тренировок альпинисты поднимаются на высоту четыре тысячи метров. И на этой высоте устанавливают палатки. Здесь же и ночуют. А уже штурмовой лагерь принято ставить на высоте четыре тысячи пятьсот метров. Уже после отдыха здесь принято проводить тренировки и пробное покорение высоты – пять тысяч метров. Как только человек адаптируется, начинается восхождение на вершину с дальнейшим спуском в базовый лагерь. Данную сторону вполне логично можно назвать самой негостеприимной стороной великана Эльбруса.

Если говорить про южный маршрут, то его вполне заслужено можно назвать самым популярным у туристов. Он наиболее оборудованный изо всех. С юга вполне реально покорять Эльбрус даже зимой. Однако для такого восхождения понадобится немало физических сил. А также важно быть готовым к сорокаградусным морозам. При том не только морозы пугают, а и сильные пронизывающие ветра. Уже самую первую акклиматизацию принято проводить на высоте две тысячи двести метров. И это туристическая база «Азу». С этих мест вполне реально с комфортом дойти к следующей базе на канатной дороге. И заканчивается такая канатка на высоте две тысячи девятьсот пятьдесят метров. И это станция «Кругозор». Как только вы пересядете на другую линию канатной дороги, то сможете подняться к следующей точки с целью адаптации. И это уже популярная станция «Мир». Высота здесь три тысячи пятьсот метров. Новичкам же не стоит спешить и все же нужно акклиматизироваться постепенно. Так каждой высоте нужно уделять хотя бы сутки. От самой станции «Мир» идет так называемая кресельная канатная дорога. И ведет она непосредственно к самому приюту с забавным названием «Бочки». Высота здесь уже ощущается и она равна трем тысячам семистам пятидесяти метрам. В этом лагере зачастую и проходит основная адаптация. В том случае, если вы решите ехать по путевки, то распорядок дня будет где-то таким. Так, уже в самый первый день пребывания в приюте с удивительным названием «Бочки» вам будет предложена самая обычная прогулка. Вы сможете ознакомиться с окрестностями и хорошенько отдохнуть. А уже на второй день запланирован поход в сторону Приюта-11. Там высота равна четырем тысячам пятидесяти метрам. На сам подъем у вас уйдет примерно два часа времени, не меньше. Дело в том, что легкие должны постепенно адаптироваться к высоте. А вот на спуск уйдет примерно двадцать минут. Уже третий день предполагает восхождение к скалам Пастухова. Высота четыре тысячи шестьсот метров. Конечно же, если позволит погода и самочувствие. Сам подъем осуществляется в медленном темпе. На него уходит примерно три-четыре часа времени. Возле самих скал вполне возможно сделать небольшой привал и выпить горячего чая. Потом следует спуск. На него уходит полтора-два часа времени. Уже следующие дни – само восхождение или же новая акклиматизация.

Выходит группа зачастую в два-три ночи. И это при свете фонариков. Таким образом, есть возможность встретить рассвет на вершине. Так как погода на Эльбрусе и вправду переменчива, то стоит быть готовым ко всему, в том числе и к тому, что на середине пути придется сворачивать обратно. Именно с северной стороны когда-то и стартовало покорение горы. В отличии от более комфортной южной стороны, где есть подъемники и различные гостиницы, здесь всю дорогу приходится проходить самостоятельно.

Самой первой базой с целью акклиматизации можно считать хижины «Рощина» и «Олейникова». Сама же адаптация начинается с восхождения к скалам Ленца. И здесь высота четыре тысячи семьсот метров. Именно здесь и берут свое начало различные тренировки, которые и вправду считаются очень важными для каждого желающего взойти на вершину. Само же восхождение зачастую начинается после акклиматизации, а также отдыха и ночевки. Так называемых промежуточных стоянок до вершины больше не будет. Что характерно, что с севера зачастую принимают решение подниматься на восточную вершину. Она меньше и находится ближе. Разумеется, более опытный гид вполне может провести группу и до западной вершины. Но все же проще это делать с южного склона.

В том случае, если вы являетесь любителем экстремальных видов спорта, то помните, что сезон катания на сноубордах и лыжах начинается в ноябре. И отзывы про эти спуски самые лучшие. Радует в это время и погода. Еще относительно тепло и при этом уже лежит снег. Так частенько можно увидеть туристов, которые поднимаются наверх, а также лыжников, которые спускаются вниз. Помимо всего прочего, непосредственно на Эльбрусе проводят различные соревнования по наиболее быстрому подъему на вершину горы. Научиться быстро покорять горы сможет каждый желающий. Но для этого, разумеется, нужны годы тренировок, а также отличное знание правил безопасности. Так каждый, кто приезжает на Эльбрус, должен прекрасно понимать, что главным здесь является непосредственно тот, у кого есть соответствующий опыт восхождения. И потому нужно подчиняться и следовать всем рекомендациям гида. Так когда выходите на акклиматизацию, то обязательно проверяйте снаряжение. Так оно обязательно должно быть сухим, целым и обеспечивать безопасность. Также у вас с собой обязательно должен быть крем для лица и бальзам для губ, а также маска и солнцезащитные очки. Непременно проверьте маршрут, сверьте время, связь и проверьте свою аптечку. У вас при себе обязательно должен быть термос с горячим чаем и еда для перекуса. Кроме того, в поход могут не допускаться те члены группы, которые не прошли регистрацию в МЧС.

Можно приехать на Эльбрус и в новогодние праздники. Это уникальная возможность совместить празднование Нового Года и покорение горы. Однако и программа новогоднего тура не даст восходителю возможность расслабиться, поскольку будет требоваться постепенная акклиматизация и выработка навыков хождения в кошках и с треккинговыми палками.

Важную роль также играет и обучение правильной укладке личного рюкзака. Стоит помнить про то, что чем выше поднимаетесь, тем тяжелее кажется собственный рюкзак. То же самое можно отнести к использованию ледоруба, вязанию узлов и хождениям в связке. Бывает и так, что тем, кто однажды прошли в связке вместе, потом становятся друзьями на всю жизнь. Нельзя не сказать и про всю серьезность с которой гиды относятся к подготовке участников к самому восхождению. И понятно почему. Особенно много различных сюрпризов Эльбрус может преподнести в зимний период. И большинство из них связаны именно с погодой. И потому может проводиться отработка навыков страхования на льду, а также непосредственно остановка скольжения. И это как в группе, так и самостоятельно. На такую адаптацию и наработку навыков зачастую уходит пять-шесть дней. Итак, когда будете покупать путевку в горы, то помните, что в горах минимум вы пробудете восемь-десять дней. Стоит сказать и то, что для покорения Эльбруса нет каких-либо туров выходного дня. При том никто вам не даст гарантий, что восхождение произойдет, так как погода в этой местности очень непредсказуема. Однако в том случае, если вы будете слушать инструктора и выполнять его рекомендации, а также пройдете курс альпиниста и при этом удача будет сопутствовать, то наверняка данный новогодний тур станет для вас особенным и незабываемым.