0

Я таки это сделал. Мое восхождение на Эльбрус

Вначале июля мне посчастливилось подняться на самую высокую точку Европы! Да-да, я побывал на самой вершине красавца Эльбруса! И это был не сон, а правда, которую я еще долго буду вспоминать как настоящее чудо в моей жизни. До этого моим максимальным горным опытом была отметка полторы тысячи метров. А Эльбрус – это уже пять тысяч шестьсот сорок два метра! Именно по той причине, что за моими плечами не было опыта восхождений, я принял решение подниматься именно с юга. Данный маршрут принято считать более легким для восходителей. Здесь есть и канатная дорога, и ресторанчики, и другие блага цивилизации, которыми может воспользоваться такой не очень опытный восходитель как я. Признаюсь, что в самом начале я даже думал про восхождение с севера. Однако как для первого раза это действительно очень круто и при этом весьма тяжело. Признаюсь, что тогда на протяжении всего восхождения я аж дважды испытал симптомы той самой коварной горной болезни. Так впервые я почувствовал недомогание и несильню головную боль во время первой ночевки на высоте три тысячи восемьсот метров. А уже второй раз когда вышли на финишную прямую. Это уже была высота пять тысяч шестьсот двадцать метров. Тогда у меня сильно разболелась голова. Хотя в целом можно было терпеть. Однако когда спускались, то намучился. А уже когда оказался на высоте пять тысяч сто метров, то мне стало намного лучше. Не зря же говорят, что при первых симптомах горной болезни следует спускаться вниз. Я и вправду был счастлив, что все получилось, так как цель себе такую ставил давно. При этом я очень серьезно относился к вопросу восхождения. Мною было перечитано немало литературы. Я узнал все, что только можно узнать про Эльбрус. Множество разных отчетов, информации о том как же нужно готовиться к восхождению на Эльбрус. Для себя тогда я понял то, что подготовка и вправду должна быть серьезной и основательной. Никаких поблажек. Если буду жалеть себя здесь, то потом не в горах будет намного сложнее. Эльбрус вряд ли меня станет жалеть. Как я, собственно, тренировался к восхождению? Прежде всего, хочу сказать, что я много бегал. При том такой бег должен быть не очень быстрым и на длительные дистанции. В горах же придется не бегать, а ходить и при том много. Важно понимать, что тренировать нужно не только свой организм в плане нагрузок, а и тренировать выносливость. Ведь это не так и просто вот так заставить себя подниматься вверх долго и нудно. А если выносливости недостаточно, то лучше и не пробовать идти в горы, все равно сил не хватит. А еще многие опытные восходители советуют в качестве тренировки подниматься на последние этажи многоэтажек. При этом каждый раз увеличивать вес своего рюкзака. Это, разумеется, непросто, но зато потом в горах будет куда проще.

Уже после восхождения все мы отправились в удивительное ущелье Ирик-Чат. Здесь же ушел в небытие мой фотоаппарат. При том досадно было сколько н за сам фотоаппарат, а сколько обидно было, что вот так пропало столько фотографий с нашего восхождения. Это просто катастрофа.

Не стану скрывать, что эмоции переполняют меня и сейчас. Все мои мысли еще там, возле Эльбруса. Скажу, что я являюсь любителем гор и Кавказ меня можно сказать сразил наповал. Его красотой я был поражен и даже в наилучшем понимании этого слова шокирован. Есть огромное желание снова там побывать. Если говорить про меня лично, то я могу сказать. Что я счастлив так моя давняя мечта осуществитлась и все те эмоции еще долго будут меня переполнять. К тому же чувствую, что чего-то смог достичь. При этом укрепился мой характер.