0

Я не искал легких путей. Мое восхождение на Эльбрус. Часть вторая

Дойти до самого плато можно двумя путями. Так идти нужно напрямую по довольно-таки крутому снежно-ледовому склону, либо траверсом в обход. Сам обход является более простым вариантом, но вместе с тем он куда опаснее, поскольку в таком случае придется идти под ледопадом и скалами. Так вполне возможно падение льда, либо камня, что уж точно не впечатляет. И здесь выбор должен зависеть не только от уровня подготовки всей группы, а и, собственно, от состояния ледника в целом. Но в любом случае нужно проходить этот участок исключительно в касках и связке. Во время нашей так называемой разведки мы поднимались на плато по «синему» маршруту и спускались по «красному». И в итоге приняли решение в дальнейшем идти по красной линии, ибо ее тогда посчитали более безопасной.

Кроме всего прочего, мы обнаружили и некоторые опасности на маршруте. И первое – это то, что из верхней части так называемого жандарма в значительном количестве вытаивают камни. Помимо этого, на стыке льда и камней придется ледовый желоб. По нему вместе с водой то и дело сходят камни. Данный участок нужно преодолевать по возможности раньше. Лучше делать это утром и со страховкой. Стоит ориентироваться при выходе на большой камень. За ним можно вполне безопасно надеть кошки, связаться и выйти на лед.

Совсем незаметно настал четвертый день нашего нахождения в горах. Как говорилось ранее, участок перед выходом на плато считается самым сложным. А выход на плато – это сто пятьдесят метров крутого льда. Дальше идет разрыв самого ледника, а также так называемая фирновая стенка. Чтобы пройти этот участок, нужны были аж два ледовых инструмента, а также восемь буров с целью организации станции и перил.

Когда выходишь на плато, то необходимо переползать бергшрунд. И это по довольно-таки хлипким мостам. И делать это нужно очень осторожно и при том с хорошей страховкой. Без преувеличения, можно назвать эти моменты самыми неприятными во всем маршруте. Когда переходишь через трещины, то очень хорошо чувствуется запах сероводорода. И он присутствует на протяжении всего маршрута. Понятно одно – гора живет и дышит. Нельзя не сказать и то, что погода на данном маршруте является одним из ключевых факторов. Так более-менее нормальная погода держалась до двенадцати, а потом все заволокло тучами. Начал дуть сильный ветер и даже шел дождь. Наверху и вовсе шел снег. Ближе к вечеру тучи разошлись, а точнее сказать, ветром раздуло их. Стало тихо и к тому же холодно. Так на непогоду важно запланировать один, а то и два дня и непременно учитывать их при составлении плана восхождения.

И вот уже пятый день как мы в горах. Это был наш решающий день – день восхождения на Эльбрус. В этот день нам и вправду повезло с погодой. Не было ни облаков, ни тумана и маршрут было отлично виден до самой вершины. Единственное, погода начала портиться во время спуска. Так все заволокло туманом, начал дуть сильный ветер, который то и дело заметал следы. Из-за того, что ухудшилась погода, подтаяли мосты. Риск камнепадов и ледовых обрывов вырос в разы. Именно потому приняли решение сразу же не спускаться, а переночевать на плато. Опасные места мы тогда запланировали проходить рано утром. Уже ближе к вечеру погода улучшилась. На улице на то время было ниже десяти градусов мороза. В палатке же было градусов шесть мороза.

Стоит заметить, что на спуске собственных следов не видно. Так следы за день замело снегом. И потому отправляться назад без специального устройства и вправду опасно. И во время восхождения на вершину без такого прибора не обойтись. Дело в том, что затеряться в снежных просторах очень просто. При том потеряться может не только новичок, а и даже опытный лидер. Не могу не сказать и про то, что если сравнивать с «классическим», то этот маршрут безлюдный. Однако понемногу сюда все же ходят группы.

Хочется сказать пару слов про снаряжение, которое вам будет необходимо во время восхождения на Эльбрус с запада в летний период. Итак, если вы действительно не хотите потеряться в снежно-ледовой местности, вам не обойтись без GPS. Также вам понадобится каска. Конечно же, в том случае, если в ваши планы не входит получить по голове камнем или же еще чем-нибудь. Конечно же, еще не факт, что что-то вам свалится на голову, но как говорится лучше как лучше. В любом случае это вещь не тяжелая и вам уж точно не помешает. Для работы на плато вам не обойтись без специальной снежной лопаты. Что касается необходимой одежды, то это термобелье, флис, а также пуховая жилетка, либо куртка. Треккиноговые кроссовки – вещь, без которой не может обойтись ни одни восходитель. Более подобную информацию насчет одежды для восхождения можете получить у своего организатора. Очень важно во время подъема на вершину Эльбруса иметь при себе солнцезащитные очки. Они должны быть качественными и хорошо защищать глаза от вредного воздействия ультрафиолета. Также важно иметь при себе специальную горнолыжную маску. Просто отличная вещь в горах. Отправляясь в горы, не забудьте с собой взять хороший солнцезащитный крем. Без него у вас могут обгореть открытые участки тела. Конечно же, это не весь список необходимых в горах вещей. Более подробную информацию каждый желающий может получить у своего организатора похода. Если же вы собираетесь отправится в горы в одиночку, тогда проконсультируйтесь насчет необходимого снаряжения со своими более опытными друзьями, которым ранее приходилось бывать в горах.

Конечно же, говоря о восхождении я не могу не рассказать о своих впечатлениях. Конечно же, восхождение – это море новых ощущений и заряд энергии. Но вместе с тем хочу сказать, что такой активный отдых не для всех. Но в том случае, если вы действительно чувствуете в себе силы подняться на вершину горы, тогда заранее начните готовиться. И делайте это не как попало, а со всей серьезностью и основательностью Помните – горы любят сильных и настойчивых. О при этом важно быть и благоразумным.