0

Восхождение на Эльбрус. Советы начинающему. Начало

Хочу сказать, что порой в горах приходится видеть людей, которые там оказались совершенно случайно. То есть это даже не было каким-то душевным порывом. Это скорее всего даже можно назвать явным расхождением действительности и ожидаемого. И в лучшем случае у человека попросту возникает разочарование от гор и альпинизма в целом. Сейчас предлагаю разобраться почему, собственно, порой так бывает. Итак, классический сценарий таков, что далекий от альпинизма человек вдруг решает совершить восхождение. Так он в поисках необходимой информации обращается к Интернету. В сети человек может столкнуться с очень большим объемом информации. При том стоит заметить, что такая информация может быть весьма противоречивой. А точнее сказать, здесь желающий взойти на гору может найти немало противоречивых мнений. А отфильтровать и сделать правильные выводы такому неопытному восходителю и вправду непросто. Очень хорошо, если в сети найдется человек, который сможет дать правильные ответы на те или иные вопросы. И будет здорово, если будущий восходитель последует этим советам. Но шансы на все это действительно небольшие. И порой даже компании, которые организовывают такие походы не могут дать четкие ответы на вопросы. И тогда человек отправляется в горы, скажем, на новогодние каникулы. Скорее всего, такая поездка отобьет у него охоту подниматься в горы навсегда. Хотя все же есть вероятность того, что такому альпинисту удастся методом проб и ошибок отсеивать важное и маловажное. Тогда-то он и сможет почувствовать радость от таких походов и альпинизма в целом. Сейчас же предлагаем несколько советов для все тех, кто планируют подниматься на вершину горы.
Итак, с чего, собственно, следует начинать? В том случае, если вы мечтаете обучиться альпинизму как такому, то предлагаем вам вступить в какой-нибудь старый альпклуб. Так вы регулярно будете тренироваться и заниматься. Под руководством опытных альпинистов будете осуществлять различные экспедиции и узнаете что такое сборы. Помимо всего прочего, вы непременно получите ответы на все свои интересующие вопросы и так постепенно что называется от простого к сложному и сами сможете стать профессионалом.
Возможно, вы не планируете становиться профессиональным альпинистом, а просто хотите провести свой отпуск в горах и узнать что же такое, собственно, восхождение. Скажем, ваша ближайшая цель – восхождение на Эльбрус. С чего же следует начинать? А начинать нужно непосредственно, с подготовки. Можно даже выделить факторы, которые будут определять успешность вашего подъема на вершину. Это физическая форма и состояние здоровья, снаряжение, акклиматизация, организатор подъема на вершину и, конечно же, удача. А теперь предлагаем обо всем это поговорить более подробно, что называется во всех деталях. Итак как же следует готовиться физически к такому моменту в жизни, как тур на Эльбрус? Самое важное для будущего восходителя – бег. При том неважно где – на улице или пересеченной местности. Если сейчас зима, тогда – на лыжах и в любую погоду. На пути к успеху вас ничто не должно останавливать. Так регулярные пробежки вполне смогут вам дать нужную физическую форму, чтобы совершить успешное восхождение на Эльбрус с Юга или с Севера. При том такие пробежки пусть обязательно будут в комфортном для вас темпе.
Что же такое, собственно, акклиматизация? Чем выше человек поднимается, тем воздух становится более разреженным. Так понижается атмосферное давление кислорода в воздухе. В итоге может наступить гипоксия (так называемое кислородное голодание) и сама горная болезнь. С этим в большей или меньшей мере сталкиваться могут все альпинисты, которым приходится подниматься высоко в горы. Однако все же человек может адаптироваться к высотной гипоксии. Адаптацию к высоте принято называть и иначе – акклиматизация. Без нее просто нереально осуществить подъем на вершину высокой горы.
И еще один важный момент – снаряжение. Без правильно подобранного снаряжения делать в горах нечего. И потому этому вопросу следует уделять немало внимания. Мы же выделим несколько пунктов, которые порой остаются без должного внимания. Разумеется, на снаряжение можно потратить действительно очень много денег. Главное, чтобы позволяли финансы вам это сделать. Так вам нужно будет прийти в магазин, где продается снаряжение и воспользовавшись подсказками продавцов-консультантов приобрести все то, что вам нужно. Но даже если вы скупите все самое дорогое и топовое снаряжение – это, к сожалению, не даст гарантий на успешное восхождение на Эльбрус. К примеру, даже Эверест впервые покорили еще в пятьдесят девятом году. И тогда снаряжение было весьма далеким, можно даже сказать допотопным в сравнении с современным. И несмотря на это, оно не помешало безаварийно и вполне успешно подняться на вершину такой горы. Сегодня же каждый желающий подняться на гору может себе позволить приобрести необходимое снаряжение по доступной цене. Здесь вопрос, скорее всего, в правильности выбора. А сделать такой выбор вам непременно поможет знающий человек. И где же такого человека искать? Как вариант можете посоветоваться с организаторами вашего тура. Важные советы – ни в коем случае не экономьте на рюкзаке, обуви и так называемом железе. Что касается всего остального, то на нем можно немного сэкономить. А особенно сможете сэкономить, если будете приобретать снаряжение для восхождения на вершину Эльбруса летом. А если воспользуетесь скидками или дождетесь распродаж, то и меньше того. Важно сказать, что просить о помощи подобрать необходимое снаряжение все же не стоит у продавцов-консультантов. Ведь они, к сожалению, не очень хорошо разбираются в этом и если что и знают, то из каталогов производителей. И потому часто случается так, что новички приобретают ненужные им модели снаряжения. Хорошим вариантом будет воспользоваться предложением проката снаряжения. По крайней мере, так вы сможете сэкономить. А со временем, когда почувствуете, что альпинизм – ваше, тогда купите снаряжение.