0

Самая большая авантюра в моей жизни. Часть третья

Так как у нас на тот момент был опыт предыдущей ночевки, то мы решили отойти немного дальше от канатной дороги. Наконец закончился дождь и перед нами открылась снежно-ледовая зона. Это просто-таки невероятное чудо! И хоть теперь какие-либо осадки отсутствовали, зато стало намного холоднее. Так порой температура опускалась до отметки минус пять градусов. Как только мы установили лагерь, начали собирать свои радиальные рюкзаки с целью заброски. К этому месту на удалось доехать на канатной дороге. Благодаря этому на высоте три тысячи пятьсот – три тысячи семьсот метров мы едим свежие овощи и фрукты и другие продукты, которые дальше нести на своих плечах нет никакого желания.

Всю дальнейшую дорогу нам нужно было идти пешком. Нести груз в семьдесят километров не было таких у нас сил и потому мы приняли решение сделать заброску. Так к месту второго лагеря мы тогда отнесли по десять – двенадцать килограмм. Так, чтобы уже в второй раз унести остальное. Конечно, можно было бы опуститься до ратраков, но это как по мне совершенно не спортивно. Ранее на высоте четыре тысячи пятьдесят метров находился «Приют-11». Он был построен еще в советские времена. А сгорел он по причине нарушений правил пожарной безопасности. И на данный момент приютом принято называть здание бывшей котельни. Здесь вполне может поместиться несколько десятков восходителей. На переход от «Бочек» до «Приюта» уходит примерно час времени. Скажу, что каждый час являлся новым рекордом по высоте. Не могу не сказать про то, что хозяин данного заведения также оказался довольно-таки приятным и доброжелательным. Скорее всего, все люди здесь такие. Тогда он нас напоил горячим чаем и в процессе чаепития принялся рассказывать много всего интересного про Эльбрус. В такой компании время пролетело и вправду незаметно. Между тем начали сгущаться сумерки. Пришло время с пускаться в лагерь на высоту три тысячи семьсот метров.

И вот уже шестой день нашего пребывания в горах. Продукты и газ мы тогда оставили на сутки. Тогда у нас не было иных вариантов как отправиться со всеми вещами в верхний лагерь. Так от «Бочек» в сторону «Приюта» мы тогда шли с действительно немаленькими рюкзаками. Отлично, что погода была пасмурной, так как идти с такими огромными рюкзаками под палящим солнцем было бы намного сложнее. Итак, мы про себя благодарим погоду и не спеша, но уверенно продолжаем идти, а точнее сказать, ползти. Между тем начинает сгущаться туман и потому мы принимаем решение – вначале таки разбить лагерь, и потом уже забрать заброску. Скажу, что место смогли найти действительно превосходное. Так неподалеку самого приюта на высоте четыре тысячи сто пятьдесят метров расположены небольшие ровные площадки. Там места и вправду предостаточно для каждого. Нам тогда несказанно повезло, поскольку незадолго до нашего прибытия отсюда ушла группа. Таким образом, они нам освободили отлично подготовленное место под палатку. Просто отличная стенка! С ее помощью мы совершенно не ощущаем ветра. В целом все складывалось неплохо, но если рассматривать в деталях, то нехватка гида таки чувствовалась. Скажем, на переходе от «Бочек» к «Приюту» мы решили не надевать кошки и альпинистские бахилы, так как особой технической сложности на данном участке нет. Однако здесь снег что называется был вспахан ратраками. Он днем тает, поскольку даже на такой высоте днем зачастую плюсовые температуры. И потому вся дорога превращается в какую-то кашу. И с ней не в силах бороться ни одна мембрана на ботинках. И в итоге у всех нас были насквозь мокрые ноги. И это на высоте четыре тысячи метров. Если бы хотя бы была возможность сушить обувь. Но она на тот момент явно отсутствовала. Какой бы не была погода, а нарушат правила акклиматизации не является допустимым. Так важно соблюдать правило и подниматься высоко, а спать низко. До высоты в пять тысяч восемьдесят метров то и дело ездят ратраки. Они после себя оставляют траншеи, ширина которых равна двадцати метрам. А по обочинам таких траншей каждые десять – двенадцать метров стоят красные флажки. Они и обозначают направление. И понятно, что сбиться с дороги здесь нереально. Как только нам удалось дойти до нижней части скал Пастухова, мы поняли, что на данном этапе нужно остановится. Сегодня так это точно. Видимость не больше десяти метров, при том дует очень сильный ветер и время приближается к закату. А значит, пришло время спускаться вниз.

Вот уже седьмой день как мы в горах. Скажу, что первая наша ночевка на высоте четыре тысячи метров была вполне приемлемой. Спали крепко и не давала о себе знать горная болезнь. Восходители из соседних палаток тогда нам рассказали как можно просушить обувь. Просто спать с ней в обнимку и все. Очень даже оригинально! И пусть неприятно, зато весьма эффективно. И проверено на личном опыте. Той ночью и вправду было тепло. Так столбик термометра сполз до отметки в шесть градусов мороза. А уже утром перед нами Эльбрус открылся во всей своей красоте. Было такое ощущение, что на вершину вполне реально подняться за несколько часов. Но это было лишь обманчивая иллюзия. Ведь до нее всего полтора километров. И это по высоте. На сегодняшний день был запланирован новый акклиматизационный выход. Мы тогда подумали, что будем идти сколько хватит сил. Так как мы на тот момент прекрасно понимали, что со снегом шутить не стоит, то надели бахилы с кошками. И это при том, что днем здесь не холоднее нуля. Итак, отправляемся на акклиматизацию. Скажу, что до отметки четыре тысячи шестьсот метров высота можно сказать не чувствовалась совершенно. А вот уже через сто метров началась сильная одышка и идти стало куда тяжелее. На высоте четыре тысячи девятьсот метров мы и вовсе превратились в роботов. Шагали если так можно сказать словно на автомате. В таких условиях если сбиваешь темп, начинаешь ощущать удушье. Скажем так, приятного мало. А все попытки восстановить дыхание являются тщетными. Воздуха также не хватает.

Приняли решение сегодня чего бы это нам не стоило перейти отметку в пять тысяч метров. Сказали, значит нужно и сделать. Но последняя взлетка что называется совершенно истощила все наши силы. Так на то время скорость нашего движения не превышала одного километра за час. Каждый новый шаг давался с большим трудом. Так иногда и вовсе доходило до того, что я себя вытаскивал с помощью рук опираясь на палки. А мой попутчик первый раз за все время начал жалеть о том, что не взял с собой треккинговые палки. Они бы сейчас ему и вправду очень сильно пригодились бы. Итак, прошло каких-то пять часов как мы уже вышли на конец так называемого ратрачного бульвара. И это высота пять тысяч восемьдесят метров. Это и есть то самое начало «Косой полки». Дальше этого места ратраки не ходят. Даже не верится, но мы на данный момент действительно находимся на высоте свыше пяти тысяч метров. Вид просто потрясающий! Просто под нами облачный океан. Из него снежными вершинами торчат самые высокие пики Главного Кавказского Хребта. Скажу, что тогда я отчетливо осознал, что это и вправду стоило всех наших усилий. Беремся изучать скальники и вместе с тем уже продумываем как будем спускаться. Вспоминаем различные рекомендации по спуску и сопоставляем с реальной ситуацией, когда видимость действительно желает лучшего. По обеим сторонам от нас находятся невероятных размеров ледники. В месте, где разворачиваются ратраки нам тогда посчастливилось сделать парочку отличных снимков. И вот вновь перед нами во всей своей красоте постал ледник «Семерка». Теперь мы находимся выше него аж на полтора километра. В который раз начинаем убеждаться в наличии вертикальной зональности. Так когда поднимаешься на каждые тысячу метров, температура падает на пять-семь градусов. Так оно и было. Как только мы вышли с приюта было плюс два. А когда смогли набрать высоту девятьсот метров, температура снизилась до трех мороза. При этом дует сильный ветер. Становится понятно, что пришло время спускаться. Пока мы не спеша идем вниз, погода постепенно начинает улучшаться и дарит нам невероятной красоты закатные пейзажи. А особенно приводит в восторг каждого туриста вид на гору Ушба. Высота этой горы четыре тысячи семьсот метров и расположена она в Грузии.

Когда были уже в лагере, я начал понимать, что у меня проявляются симптомы той самой горной болезни. А вот моему попутчику тогда повезло и он чувствовал себя превосходно. У меня же тогда сильно болела голова и слегка подташнивало. Стоит отметить, что воздействия высоты на каждого человека и вправду разное. Так у одного может болеть голова, у другого – живот, у третьего – просто пропадает аппетит. Хотя в целом есть общие признаки коварной горной болезни. В тот день я очень устал, но уснуть так и не получилось. Как никак, а поднялись на высоту больше пяти тысяч метров.