0

Новички и зимний Эльбрус

Многие слышали, что где-то есть скалы Пастухова, но не видели их ни разу за полторы недели на Эльбрусе. Новая шутка зимнего сезона. Только в нашем цирке. Если Вы не собираетесь зимой на Эльбрус никогда в принципе, в этой статье Вы не найдете ничего интересного.

Речь пойдет не только о новичках. Речь пойдет о любых коммерческих восхождениях зимой на Эльбрус. Хочется, чтобы все, кто покупает такой тур на Эльбрус в декабре/январе/феврале/марте/апреле ясно понимали, на что они идут. Даже майские восхождения под вопросом, но это уже лишь наполовину зима. И люди гибли в зимних коммерческих экспедициях на Эльбрус, давайте не будем переходить на имена компаний. Правда, гибли и в летних, чего уж.
Восхождения зимой на Эльбрус с гидом имеют шанс состояться примерно в 15-20% случаев по моим наблюдениям.
Это если гид хороший. Если способен переночевать на седле сам, например. Если холодная голова и полсотни восхождений за спиной, а не вчерашний студент с опытом нескольких летних восхождений, хоть со всех сторон Эльбруса.
Это если клиентам рассказали правду еще за два месяца до горы и они готовы морально откапывать дверь по утрам и ходить в туалет при -20С в полной аммуниции.
Это если место ночевки правильно и тепло оборудовано.
Это если клиенты упакованы в хорошо подобранное и тщательно подогнанное снаряжение на акклиматизации и восхождении.
Это если клиенты способны сами о себе позаботиться в рукавицах — налить чаю, подтянуть кошки.
Это если у гида есть веревка в достаточном количестве, чтобы провесить зимний лед, а не развести руками.
В летний сезон всего этого не требуется.

Однако, интернет снова пестрит предложениями новогодних восхождений на Эльбрус.
— С КЕМ?
— Почему люди спускаются с приютов в долину, уже проведя лишь одну ночь наверху, вместо четырех по программе?
— Почему до Пастухова дошло 10% команд этой зимой?
— Почему до седла дошло всего ДВЕ коммерческих команды? Наша была выше (5600м., гид — Александр Елисеев), но вторая — чуть многочисленнее, говорят. (5200м, гид — Чатур).
[b]Что делали остальные? [/b] Те, кто обещал людям зимнее восхождение, отличный новый год? Я допускаю, что каким-то группам не повезло с погодой. Но инстаграмчики и фейсбучеки засыпаны солнечными фото за почти все дни, а [url=https://www.meteoblue.com/en/weather/forecast/archive/mount-elbrus_russia_563532] кое-где можно без труда найти архив погоды за эти дни, высота 3200[/url]. Пытливый читатель может и вершину поискать в архивах.
Но у меня тут скриншотик завалялся с высоты 4300.

  Скриншот 2016-01-04 17.37.45
Ветерок? Холодно? А чего ждали «организаторы» в январе? Да, мир такой жестокий. Ничего экстраординарного этой зимой не произошло.

И еще нашел тут один скриншотик страшный с прогнозом.

12471834_995461843849989_5266194006179582263_o

Наши сходили как раз 31 декабря в эти «-57». Ничем не впечатлены, холодом в том числе. Показатели, мягко говоря, завышены. Притом поиграв с сайтами, можно получить расхождение до 30% по скорости ветра и прочим параметрам. Клиентам ленивые гиды показывают самые героические, конечно.

Чтобы не кивали тут на меня — сразу поясню — из двух туров, которые висели у меня на сайте, я, к счастью, продал всего два места, отговорив от этой затеи почти полтора десятка новичков и едва тренированных офисных работников, смело рассказывая, что шансов взойти будет 10%, и то, если повезет. Поехали в тур два моих старых клиента, которые уже оба были на Эльбрусе, Килиманджаро и Аконкагуа с нами и без нас и просто решили попробовать как оно зимой. Один и то не пошел в итоге, сказал нафиг нужно в такой холод. Со спросом у нас все нормально. С совестью тоже.

Кстати, давеча человек погиб таки на Эльбрусе, второго спасли МЧС. Спасибо ребятам. Особенно жаль в этой ситуации их. Чьи-то проблемы вечно расхлебывают.