Top.Mail.Ru

Моя попытка подняться на Эльбрус

Эльбрус является двухвершинным конусом вулкана на самом Кавказе, а также наиболее высокой вершиной России. Одна из версий говорит, что название этой горы происходит с иранского и в переводе означает – «высокая гора». Однако наиболее вероятно – иранское «сверкающий, блестящий».
Каждое лето я стараюсь сделать все возможное, чтобы уйти в горы, чтобы таки оставить этот знойный город. Тем самым я отказываюсь от его шума и поднадоевшей за это время суетливости. Так хочется позабыть про агрессивность города и погрузиться в его неимоверную тишину. Итак, начинается подъем на могущественную гору Эльбрус. Это, собственно, моя давняя мечта, которой я не стану скрывать, бредил действительно давно. Про это я уже всем своим друзьям и знакомым ни один раз говорил. И вот она, мечта, начала обретать действительно реальные черты. Мы наконец отправляемся в сторону Кавказа, а точнее сказать – едем покорять сам Эльбрус – мечту моих неимоверных альпинистских грез. Непосредственно отсюда вся наша группа и приняла решение начать знакомиться с большими горами. То есть, хотелось пройти если так можно выразиться курс молодого альпиниста, а точнее сказать, покорить сам Эльбрус и побродить по окрестностями, при этом сделав отличные фото. Чтобы выполнить все задуманное, пришлось пригласить хорошего инструктора. Он тогда нас посвятил во все премудрости альпинизма.
Скажу, что в первые дни наших занятий и вправду было как-то непривычно. Тело что называется бушевало. Оно хотело отдыха и еды. Хотелось чего-то мясного, а так получалось, что основная еда состояла из каш и супов. Стоит заметить, что процесс акклиматизации является одним из самых главных этапов в больших горах.
Согласно планам у ас должна быть неделя для занятий, а также вылазки на вершины и, конечно же, перевалы, а потом уже закрытие третьего разряда. Однако у погоды на этот счет имелись свои планы, а точнее сказать – десять дней дождей и стопроцентная влажность. Пока ждали хорошую погоду не оставалось ничего другого как бездельничать и есть кашу. Хочется заметить, что горные речки настолько бурные, а также многоводные, что перейти очень мощный поток на самом деле непросто.
Еще одно действительно оригинальное место – «Зеленая поляна». Расположена на высоте две тысячи четыреста метров. Это действительно большая поляна, которая летом полностью покрыта травой, а также сотней красочных палаток. Она является настоящим приютом как для альпинистов, так и для горных туристов. Именно с этого места довольно-таки удобно поднимаются тропинки на ближайшие вершины, а также перевалы. Неподалеку расположено ледниковое озеро с удивительным названием Башкара. В нем вода всегда мутно-зеленого цвета. Скажу, что тот ледник, на котором мы тогда тренировались и, собственно, впервые стали на лед, является настоящим ледовым полигоном для альпинистов. Кашкаташ является необычным ледником. В нижней части трещины можно сказать напрочь отсутствуют. Сама зона трещин стартует с середины и заканчивается большим нагромождением ледяных глыб. Огромные глыбы льда на самом леднике разбросаны довольно-таки хаотично. Они то и дело дыбятся как большие волны, порой напоминая большой океан. Зачастую сераки могут образовываться при движении самого ледника. А также во время неравномерного таяния, резкого перепада и наклонах данных глыб. Уже в конце дня нам гид дал разрешение немного побродить по вертикальным, а также отвесным участкам льда. При этом он проговаривал каждое движение. Что касается угла наклона, то он порой доходил до восьмидесяти градусов и потому нужно было лезть исключительно по передним зубьям кошек. От перенапряжения даже то и дело подрагивали колени.
Длина ледника с забавным названием Кашкаташ равна примерно пять километров. Идти по нему можно исключительно в кошках и при этом со страховкой. Стоит отметить, что погода на Кавказе – это и вправду особенный случай. Так вначале солнце жарит со всей мощи. Потом внезапно начинает лить дождь. И опять без единой тучки чистое небо. И все это вполне может чередоваться за короткий промежуток времени.
Вообще стоит заметить, что вокруг этой горы витает немало легенд. Так одна из них говорит о том, что после Всемирного потопа именно Кавказские горы возникли самыми первыми. Ноев Ковчег тогда зацепился за одну из показавшихся скал. Это была одна из вершин могущественного Эльбруса.
С целью лучшей акклиматизации было принято решение переночевать немного выше станции «Кругозор». Так нашли более-менее ровную площадку и принялись оперативно устанавливать палатку.
Что касается базового лагеря, то его установили среди скал. А это уже высота четыре тысячи двести метров. Именно с этой высоты открывается превосходный вид на Главный Кавказский Хребет. В этот день погода то и дело капризничала. Так падал снег и Эльбрус совершенно не было видно. Когда ждали лучший прогноз, то несколько дней ушло на акклиматизацию, а также тренировочные выходы в сторону скал Пастухова.
Итак, остается каких-то триста метров к вершине. Казалось бы, так мало. Но в то же время это и много. Этот участок можно с уверенностью назвать самым сложным. Делаю несколько шагов и решаю отдохнуть. Потом снова пара шагов и опять-таки отдых. И так шел к самой вершине.
Как, собственно, начался наш подъем на Эльбрус. Итак, поднимались тогда в половине второго ночи. Затем был непродолжительный аутотренинг с целью повышения самооценки и выход. Так как в этот день был действительно очень пронзительный ветер, то и вправду не было никакого желания покидать палатку. Что касается подъема по классическому маршруту в сторону западной вершины, то оно является и вправду физически тяжелым. Хотя если говорить про техническую сторону, то подъем не такой и тяжелый.
И вот наконец я на вершине! Если честно, то даже не верится, что я нахожусь здесь! Какие-то необычные ощущения при этом испытываю. С одной стороны чувствую неимоверное облегчение, что больше нет такой необходимости куда-то подниматься, что-то преодолевать. И к тому же радостно от того, что я таки смог исполнить свою давнюю мечту подняться на Эльбрус.
Когда спускались, то также было радостно. Так ты забываешь обо всем на свете и чувствуешь просто безграничное счастье. И при этом думаешь про то, что ты очень не хочешь покидать Кавказ, который за такое непродолжительное время и вправду стал родным. Так закончился мой особенный отпуск, но зато осталась уверенность, что я сюда еще смогу вернуться. Интересно, что когда едешь домой, то мысленно уже планируешь дальнейшие восхождения.