0

Мой первый горный опыт. Часть первая

Это восхождение для меня было первым горным опытом. Сразу же хочу сказать, что если уже вы запланировали подниматься в горы, то начинайте тренироваться, при том чем раньше начните готовить организм к восхождению, тем лучше. И даже не так и важно как вы будете тренироваться – бегать, плавать, приседать. Не так и важно. Важно, чтобы организм понемногу таки привыкал к нагрузкам. Это вам потом очень и очень поможет. Будьте уверены.

Восхождение на Эльбрус с нашими гидами

Итак, в первый день состоялась встреча со всеми в аэропорту Минеральных Вод. Но не буду спешить, а все как говорится по порядку. Скажу, что тогда так уже получилось, что я прибыл на один день раньше начала самого тура. И потому в сам аэропорт подъехал где-то ближе к вечеру, непосредственно к тому моменту, когда подъехал еще один участник группы. Зачастую бывает одна машина, которая везет всех участников и потому действительно очень важно запастись терпением, книжкой и, конечно же, хорошим настроением. Это наверняка скрасит ваше ожидание. Так как у всех разные рейсы, то процесс ожидания может затянуться. Хотя в общем-то это время можно и использовать, устроив себе некое приключение. Так от самого аэропорта ходит маршрутка в Пятигорска в Пятигорске уже можно начать готовиться. Так можно попробовать подняться на Машку. Конечно, высота не такая и большая – всего девятьсот девяносто три метра, но все же это может послужить небольшой тренировкой и подготовкой организма к предстоящему непростому восхождению. С этой же горы можно будет полюбоваться и видом на город. К самой вершине под кронами деревьев идет асфальтовая дорога. И потому понятно, что дорога будет простой, но она того и вправду стоит. Путь от Минеральных Вод до Терскола, где вы будете жить почти все время, занимает примерно часа четыре времени. Если повезет, то вы будете ехать в светлое время. На протяжении всего этого времени можно будет любоваться видом из окна. И чем больше приближаешься, тем больше этот вид из окна захватывает дух. А потом все и вправду просто. Так приехали, заселились, начали знакомиться. Здесь есть разные варианты, но таки лучше не перестараться. Вы и так на высоте и организму достаточно стрессов. Итак, выводом первого дня можно считать то, что я на отдыхе, а значит, нужно отдыхать.

Уже на следующий день по плану был акклиматизационный выход. Нам предстояло отправиться к водопаду с удивительным названием Девичьи Косы. Скажу, что второй мой день начался с того, что в окне я смог увидеть горы. А еще увидел солнышко, которое просто-таки вынырнуло из тумана. Красота что называется просто неописуемая! Итак, позавтракав отправляемся в дорогу. Что лучше надеть на акклиматизацию если не знаете, посоветует гид. И лучше, конечно же, надеть рубашку. В таком случае вы не сгорите под солнечными лучами. А солнца в общем-то может быть и не видно. Еще одним важным элементом снаряжения вполне заслуженно можно назвать треккинговые палки. Изначально но у меня их не было, но по дороге на маршрут мы таки зашли в один из местных пунктов проката и так они у меня тогда появились. Скажу, что я специально решил не покупать палки, так как не имел опыта хождения с ними и потому не знал пригодятся ли они мне в будущем. Зато вот теперь я про них и вправду немало знаю и если буду покупать, то знаю какие именно мне нужны. Потом, собственно, начался сам процесс обучения. Гид нам задавал темп, а мы просто шли. В самом начале было такое ощущение, что мы не идем, а ползем, но спустя время таки поняли, что это именно то, что нам нужно. Когда шли наверх, то оказались в облаке. И вправду необычное такое состояние когда ты идешь, а видно только на несколько метров. И зачастую это дорога, по которой ты идешь. И внезапно начал дуть ветер и перед глазами открылась небывалая красота – сам водопад Девичьи косы предстал перед нами. Мы с удовольствием сделали несколько кадров и снова отправились в дорогу. Сразу же хочу сказать, что это «вдруг» будет часто сопровождать и потому лучше всего быть готовым к любого рода неожиданностям. По крайней мере, так будет немного спокойнее. Итак, приблизились к водопаду, немного отдохнули и дальше в дорогу. На это время облако таки ушло и обратная дорога была более живописной. В этот день вечером приехали новые участники нашей группы. Какие выводы я сделал после этого дня? Конечно, я таки решил, что палки и вправду довольно-таки нужная вещь. И не только когда поднимаешься, а и во время спуска.