Top.Mail.Ru

Мое восхождение на Эльбрус с севера

Моя попытка подняться на вершину Эльбруса была еще несколько лет назад. Выбранный мной маршрут с севера стартует непосредственно у самого подножья горы на высоте две тысячи пятьсот метров. Уже дальше необходимо идти исключительно пешком, без использования канатных дорог и ратраков. Скажу, что на севере инфраструктура является намного хуже развитой. Иногда встречаются приюты неких коммерческих фирм на известной в тех краях поляне Сирх, а также на Северном приюте и, разумеется, посты спасателей. И потому, разумеется, не так многолюдно, нежели, скажем, с юга.

Зачастую подъем на Эльбрус с севера стартует с Северного приюта. И это высота три тысячи семьсот метров. Вначале идет подъем по небольшому леднику в сторону скал Ленца. Многое зависит от условий. Так это вполне может быть как достаточно открытый лед, так и покрытый снегом ледник. В весенний и зимний период – это участки так называемого «бутылочного» льда, при том довольно-таки твердого. В подобного рода лед и вправду очень трудно зарубываются кошки и закручиваются ледорубы. В нашем же случае это был достаточно плотный и при том выдутый ветром снег с небольшими участками льда. Так начиная с высоты три тысячи девятьсот метров и к началу скал Ленца идет некая зона с трещинами. Здесь непременно нужно идти исключительно связавшись. Что касается скал Ленца, то они собой представляют небольшие скальные гряды, которые тянутся параллельно и примерно до высоты пять тысяч двести метров. Высота некоторых скал до десяти метров. От нижних скал нужно подниматься справа от скальной гряды в сторону средних Скал. Там есть некая широкая площадка и называется она вертолетной. Оказывается, когда-то в тех местах потерпел аварию один вертолет. Через некоторое время остатки вертолета таки сняли. Сейчас же там есть замерзшая лопасть. Уже на самой площадке, либо немного ниже есть такая возможность установить палатку. Важно понимать, что на скалах Ленца вполне может быть сильный порывистый ветер. Сам подъем на восточную вершину дальше идет между 2-мя скальными грядами в сторону верхних скал Ленца, к неким воротам. Так от верхних скал Ленца восходители могут идти траверсом в сторону седловины горы. Данный путь является более длинным. Зато вместе с тем с седловины вполне можно зайти как на Восточную вершину Эльбруса, так и, собственно, на Западную. Так как траверс от скал Ленца в сторону седловины проходит по переполненному множеством трещин участку, то передвигаться необходимо строго связавшись. Стоит сказать, что сама седловина Эльбруса является скальной перемычкой. На седловине есть хижина. Этот тот самый спасательный приют. Он предназначается исключительно для аварийных ситуаций. И это говорит о том, что не стоит там планировать ночевать. А использовать хижину вполне можно исключительно в аварийных ситуациях. Просто от перемычки стартует подъем на восточную вершину горы, а тропинка на Западную начинается немного южнее.

И вот, наконец, настал тот самый долгожданный и такой волнительный день нашего восхождения на вершину Эльбруса. Вышли мы ночью, примерно в половине третьего. Ясно, термометр показывает минус семь, ветр не очень сильный. Примерно через полчаса вышла луна и потому идти вполне можно было и без фонарика. Шли тогда небыстро, но можно казать, что без отдыха. Как ни как, а стоять таки холодно. Недолго посидели на камня выше первого ледового взлета. Вскоре начало светать. Это было, когда начали приближаться к скалам Ленца.  В мульде у нижних скал Ленца решили остановиться и немного передохнуть, а также хотелось сделать красивые фотоснимки. Принимаемся развязываться и кладем веревку в один рюкзак. Далее он уже нам не будет нужен. Дальше трещин нет. Вскоре солнце начало жарить вовсю. Итак, постепенно поднимаемся вдоль самих скал Ленца. Когда вышли на ту самую вертолетную площадку, принялись решать каким вариантом, собственно, идти наверх. В конце-концов решили пойти по следам идущей впереди нас группы. Скажу, что подъем оказался действительно довольно-таки плавным и к тому же очень длинным. Так идешь и со временем начинаешь огибать восточную вершину. А седловины как не было видно, так и невидно до сих пор. И вот уже впереди видно ту самую скальную перемычку. Это седловина могущественного Эльбруса. А немного выше на склоне Восточной вершины видна хижина. Это тот самый обновленный приют. С самой седловины еще нужно будет подниматься на Восточную вершину. В основном нужно будет подниматься по снегу. И лишь в верхней части осыпь. А на противоположной стороне  можно рассмотреть дорогу подъема на Западную вершину. Там что называется пролегла «народная тропинка». Даже в мае там очередь. А что же происходит там в отличную погоду в летний период? Очень сложно представить. И вот наконец таки видно вершину Эльбруса. Она отличается от западной и является неким куполом. А точнее сказать, это не очень ярко выраженный кратер. Одно возвышение, когда поднимаешься с седловины. Но сама вершина с различными памятными знаками расположена на другой, противоположной стороне. На севере отлично видно скалу. По одной из версий самая высокая точка расположена именно там.

Спускались же мы по довольно-таки знакомой нам дороге через всю седловину. Шли не торопясь, при этом чувствовали бешеную усталость. На скалах Ленца нас тогда угостили вкусным ароматным чаем. Такими гостеприимными оказались члены одной из групп. Ребята, как выяснилось, планировали переход в Азау через седловину. На Северном приюте на то время было и вправду немало людей. И снизу начали подходить группы. На гору в этот день, как стало известно позже, зашло аж восемь человек. Или точнее сказать, только восемь… А все, кто в этот день были в лагере и еще четыре человека ночевали на скалах Ленца.

Утром не спеша начали спускаться давно знакомой нам тропинке. За последние дни мы заметили, что снег успел стаять. Тогда нам навстречу поднимались различные группы. Что касается нас, то мы успели сходить вовремя. Так наиболее ранние пришли в девять утра. Вчера они не смогли дотянуть и заночевали на так называемой лунной поляне.

В целом хочу сказать, что я доволен походом. У меня осталась масса впечатлений и эмоций. Скажу, что то, что мне пришлось пережить – это и вправду очень сложно с чем-либо сравнить. Если вы чувствуете в себе силы подняться на гору, не сомневайтесь и долго не раздумывайте, а уже сейчас начните со всей серьезностью готовиться к восхождению. Помните про то, что подъем на вершину горы (пусть это даже будет незначительная высота) – это и вправду очень серьезно и нельзя относиться к подъему несерьезно. Не забывайте про то, что горы любят исключительно смелых и сильных, а значит, и у вас при желании все получится.