Top.Mail.Ru

Мое восхождение на Эльбрус. Часть первая

Скажу, что про восхождение на Эльбрус я мечтал и вправду очень давно. И так уж получилось, что только сейчас запланировал поход в горы. Признаюсь, все последние годы изо всех сил старался держать себя в форме, то есть не выходить за рамки веса, который для меня стал норой. По крайне мере, лишние килограммы не должны превышать десять. Так порой я ходил в различные туристические походы. Порой участвовал в активных играх. На одной из таких игр я даже познакомился с инструктором по альпинизму. Скажу, что он мне тогда показался очень хорошим и приветливым человеком. В его внешности ничего не отражало его действительно очень серьезный статус. И это при том, что у него действительно очень суровое мужское дело. Со временем мне пришлось познакомиться и с другими гуру альпинизма. И тогда я понял, что большие мышцы и очень спортивные фигуры – это не про них. И чем больше у тебя мышц, тем больший вес необходимо тащить наверх.

Так со временем познакомились и разговорились. Мне посчастливилось быть приглашенным на некие альпинистские сборы. Именно туда и принято было вывозить всех новичков. Сами сборы были запланированы проводиться неподалеку горы с удивительным названием София. Это на Кавказе, неподалеку от Архыз. За непродолжительные майские праздники и вправду тогда было много чего интересного и нового. Но не будем останавливаться на мелочах. Главное – первая настоящая гора покорена! Тогда же я получил свое первое официальное звание альпиниста и даже был удостоен значка и некоторых документов.

Как-то вечером по случаю успешного восхождения все мы собрались. Именно тогда инструктор заговорил про предстоящее восхождение на Эльбрус. Он мне предложил присоединиться к группе. Для подготовки было всего лишь пара месяцев. Но как бы там ни было, я не хотел отказываться от такой удивительной возможности попробовать подняться на Эльбрус с настоящими профессионалами своего дела.

Мне тогда хотелось как можно больше узнать про эту необыкновенную гору. В сети я много нового прочитал про Эльбрус. Там говорилось о том, что это не только самая высокая точка во всей Европе, а и настоящая гора-убийца. Дело в том, что ежегодно на Эльбрусе погибает немало людей. И причины трагических случаев разные. Официальной статистики нет, а неофициальная говорит про то, что погибает на склонах горы каждый 60-ый восходитель.

Тогда было принято решение идти с севера. Хотя вот все нормальные люди ходят первый раз с юга. Дело в том, что на южном маршруте есть канатная дорога. На ней можно подняться на высоту три тысячи восемьсот метров. Там уже есть приют «Бочки». А вот к Приюту-11 каждого желающего может поднять ратрак. В том случае, если погода будет более-менее благоприятная, вас вполне возможно поднимут и немного выше. А уже дальше идти только вверх, в сторону западной вершины, где высота равна пяти тысячам шестистам сорока двум метрам. Итак, мы потихоньку идем с севера. Природа, что нас окружает, удивляет своей дикостью. Склон же совершенно не оборудован. Стоит заметить, что весь маршрут необходимо идти собственными ногами с самого низа и до верха. Впереди ждет немало трещин, глубина которых равна двухстам метрам, а еще ледники, проходить которые можно исключительно в кошках, скалы Ленца, которые растянулись на семьсот метров по высоте. В самом конце маршрута ожидает восточная вершина великана Эльбруса. Стоит заметить, что с какой стороны не будешь заходить, а на высоте три тысячи метров тебя что называется настигнет та самая страшная горная болезнь. Скажем так откровенно, на недостаток кислорода в воздухе, а также изменение давления организм не очень хорошо реагирует. Какие симптомы той самой горняшки? Как на нее отреагирует организм? У каждого человека симптомы наступления горной болезни могут быть разными – от обычной головной боли до потери координации. Бывают у пострадавших даже галлюцинации. Чтобы негативных реакций организма было как можно меньше, опытные альпинисты перед самим восхождением стараются пройти так называемую акклиматизацию. Другими словами, организм человека должен привыкнуть к горной местности и таким нагрузкам, адаптироваться к высоте. И такая акклиматизация заключается в том, что человек несколько дней проживает на средних высотах. Потом уже следует подъем на тысячу метров и спуск на пятьсот метров, затем снова подъем и спуск. И так восходитель постепенно подходит к штурмовому лагерю, откуда, собственно, все и начинается. С этого лагеря стартует восхождение на вершину. Так человеческий организм привыкает к пребыванию на высоте и при этом реагирует не так бурно. И так у восходителя может и вовсе не быть каких-либо негативных ощущений от подъема. Единственное, что может беспокоить – небольшая головная боль.

Таким образом, я понял куда, собственно, отправляюсь и принял решение заняться подготовкой. При том не какой-нибудь, а серьезной. Скажу, что моя первая пробежка закончилась раньше времени. Тогда я себя почувствовал совершенно разбитым. И такой результат не мог меня радовать. А уж тем более, если учесть, что раньше такие дистанции я мог пробежать очень легко и непринужденно. Но ничего, это еще не повод сдаваться. Нужно просто немного себя потренировать и все будет в норме. Так начались мои ежедневные тренировки. И уже через две недели мой результат стал намного лучше. Я без проблем мог пробежать пять километров.

Помню, что когда я принял очень важное в моей жизни решение бросить курить, до выезда оставалось каких-то два месяца. И с того дня я с помощью силы воли и спорта начал бороться со своей пагубной привычкой. Тогда мой режим дня был примерно таким: один день – бег на дистанцию пять-десять километров, следующий день – спортзал. Всего в неделю у меня тогда был один день для отдыха. На выходных тогда у меня были выходы в горы или же предгорье. Скажу, что тогда каждый новый выход для меня становился легче и интереснее. Последние выходные перед выездом на восхождения я провел на горе Оштен. Это высота две тысячи восемьсот четыре метра.

И вот наконец тот самый день моего отъезда. Рюкзак собран полностью. И это с учетом экспедиции на десять дней. Тогда взвесил его и оказалось, что вес моего рюкзака равен тридцати шести килограммам. И это при том, что нет воды. Но ничего, здесь главное дойти до базового лагеря. Тогда мне пришлось сделать две пересадки, чтобы в итоге таки оказаться в Приэльбрусье. Сам базовый лагерь было принято решение поставить неподалеку поляны Эммануэля. Это место вполне заслуженно можно назвать историческим. Именно отсюда в тысяча восемьсот двадцать девятом году экспедиция под руководством Эммануэля впервые покорила Эльбрус. Сам базовый лагерь находится на высоте две тысячи четыреста метров. Скажу, что место и вправду очень красивое, просто-таки живописное. Неподалеку находится нарзанный источник. Погода тогда была просто великолепная. Тогда всего в базовый лагерь нас приехало пятнадцать человек. При том желающих подняться на вершину Эльбруса было человек восемь. Все остальные просто хотели отдохнуть и полюбоваться красотой гор. В нашей экспедиции было тогда два человека с корочками инструкторов по альпинизму. И это, разумеется, не могло не радовать.

Тогда нам посчастливилось подняться примерно в восемь утра. Наш руководитель команды распорядился собираться и выходить уже нужно было в девять. На это  день у нас планировалось восхождение на высоту три тысячи восемьсот метров в сторону базы спасателей. Радовало на тот момент, что рюкзаки были легкими. Так у нас было с собой немного еды, вода и куртка. Вышли в полном составе. Шли тогда действительно долго, поскольку некоторые из нас переоценивали свои возможности, а отрываться от команды нельзя было. Примерно на половине пути нас накрыл довольно-таки густой туман. При том еще начал моросить небольшой дождик. Наш инструктор хотел даже разворачиваться, но нам таки удалось его уговорить не делать это. В результате он принял решение отпустить группу инициаторов с инструктором. До базы спасателей мы дошли совсем мокрые. Скажу, что на то время нам совершенно не было холодно. Нас тогда встретили довольно-таки гостеприимно. С удовольствием пили горячий ароматный чай. Никогда еще прежде чай не казался мне настолько вкусным и согревающим. Большое спасибо нашим ребятам.