0

Летнее восхождение на Эльбрус

Эльбрус это одна из самых высочайших гор Европы и России, о нем слагают легенды и мифы. Он манит к себе своей необычайной красотой, своими непокоренными вершинами и загадками, которые можно встретить на пути к ним. Люди всегда восхищались великолепным видом, что открывался перед ними, заснеженные вершины Эльбруса, переливающиеся под лучами солнца, зовут к себе и завораживают. Несмотря на то, что Эльбрус — дремлющий вулкан, путешественники, как правило, не боятся подниматься на вершины Эльбруса, а местные жители и по сей день называют его «Ошхамахо», что означает «гора, приносящая счастье. Одна легенда гласит, во времена всемирного потопа, когда вода уже стала сходить с земли, ковчег на котором находился Ной и вся живность, зацепился за одну из гор, это был именно Эльбрус. Его вершины самые первые показались из воды, настолько они высоки.

Климат на Эльбрусе совершенно непредсказуем, погода здесь капризна, может меняться в течение двух часов и предсказать какие будут метеорологические условия невозможно. Из-за близости к морю акклиматизация проходит очень тяжело и с этим ничего не поделать. На высоте 5642 даже летом стоят суровые морозы. Одно остается там неизменно, это великолепие вечных ледников, которым уже много тысяч лет, но от этого их красота становится еще более привлекательной.

Еще одна особенность Эльбруса то, что на горе имеются газовые кратеры, они периодически возникают на поверхности. Эльбрус считают потухшим вулканом, но на склоне горы просто изобилие кратеров, по этой причине говорят, что он дышит. Надо быть внимательным и осторожно передвигаться по поверхности, ведь не исключено, что некоторые люди, пропавшие на горе, попали именно в них. Некоторые выделяют на поверхность ядовитые газы, например сероводород.

Помимо своих легенд и мифов гора Эльбрус окутана и страшилками, но ничто не может напугать отважных и смелых людей и они все чаще стараются покорять ее вершины. Вот и мне захотелось побывать на горе, увидеть все ее красоту и ничто не могло остановить меня от этого похода. В туристическом агентстве приобрела тур на Эльбрус и уже предалась мечтаниям о настоящем восхождении и купании в термальных источниках.

На склоне Эльбруса встретилось много других групп, более опытных, они подбадривали нас, слегка посмеивались над нашей нерасторопностью, шутили, но обид не было. Наоборот было приятно встретить и познакомится с новыми людьми, послушать, о чем они рассказывают, перенять какой — то опыт, да и просто поболтать. На следующий день наше передвижение стало невозможным, так как на Эльбрусе разыгралась нешуточная метель, и выходить по маршруту было очень опасно, еще ненароком угодишь в расщелину, их здесь множество. В такую погоду очень легко сбиться с дороги и заблудиться, видимость в метель пропадает до нуля, и ориентироваться по красным вешкам горнолыжников становится невозможным. Пришлось переждать непогоду на базе, тут мы бездельничали, что довольно быстро наскучило, зато приобрели кучу новых друзей и полезных советов. К ночи погода восстановилась, метель улеглась и наш проводник, с большим опытом вождения групп в горах, внимательно посмотрел в звездное небо и сказал нам о том, что непогода миновала, и этой ночью нам предстояло идти на вершину. Все сразу оживились, быстренько были собраны все необходимые вещи – пуховые варежки, питьевую воду, фотоаппараты, короче вооружились всем необходимым.

Штурм Западной вершины – вот задача, которая нам была поставлена. Переход от 4000 до 5642 метра, полтора километра по вертикали. Если идти более пологим путем время потратится намного больше, дорога извилиста и небезопасна. К полудню следующего дня предстояло быть на вершине Эльбруса, если до этого времени не успевали по какой-то причине, то придется повернуть назад, так и не покорив долгожданную высоту. В лагере надо быть вовремя, чтобы организаторы похода не беспокоились о местонахождении своих путешественников. Цель была поставлена, и настрой у всех был один, покорение вершины Эльбруса. Было бы обидно, если бы какая-нибудь мелочь смогла все изменить, но об этом никто не думал. Поэтому только вертикальный подъем позволит уложиться во временной отрезок. Этот день оказался самым тяжелым, почти двадцать часов провели на ногах, с небольшими передышками, казалось физические силы уже на исходе, но это только казалось. Небо было звездное и предвещало хорошую погоду и это вселяло уверенность и удачу, наша группа оказалась везунчиками, так как предстоящие дни здесь долго бушевала метель, и не было возможности для путешествия.

Но неожиданная ситуация была впереди и застала всю группу врасплох, шли мы ровно, вписывались в маршрутное время и в тот момент, когда до намеченной цели осталось каких то триста метров, один из участников сдался. Он наотрез отказывался идти дальше, ссылаясь на усталость и бессилие. Это был крепкий спортсмен, занимавшийся парашютным спортом, и никто не ожидал, что он выдохнется и решит прекратить подъем. Все должны быть вместе и оставить его мы не могли, стали подбадривать и уговаривать, на что наш горный гид сделал замечание, не так тяжел подъем, как его спуск. Да и ассистенты гида были наготове. Все оказались в замешательстве, прекратить путь было жалко и глупо, столько сил потратили. Но наш герой сам принял решение двигаться вперед. Мы находились на западной стороне Эльбруса, отсюда открывался чудесный вид на его восточную сторону. Погода стояла ясная, солнце своими лучами освещало все вокруг, как будто показывало нам все красоту и белизну снегов лежащих на склоне. Они переливались так, как будто тысяча самоцветов рассыпалось по их поверхности, глаз не отвести и облака совсем близко, мягким и пушистым ковром расстилаются поверх вершин и уходят в необъятную даль.

Вершина Эльбруса, куда так стремились, оказалась маленьким пятачком, размером два на два метра, здесь имеется небольшой валун, обернутый рекламным флагом. Почти у самой вершины Эльбруса еще один парень почувствовал себя нехорошо, возникло плохое самочувствие от высоты, на которой находились. Его чуть ли не дотащили до указанного места. Эмоций на вершине уже не осталось. Несколько минут фотографируемся на фоне вершинного плато и Восточной вершины Эльбруса и начинаем спуск. Уже ниже седловины участники почувствовали себя намного лучше и бодрее зашагали по тропе вниз.

На спуске началась небольшая метель, видимость на тропе резко упала. Проводник постоянно переговаривался по рации и базой, информирую их о нашем передвижении и пунктах, которые мы проходили. Он был опытен и понимал, что сейчас наступил тот момент, когда с Эльбрусом шутки плохи, мы же слушали его и выполняли все, что нам говорили, особо не осознавая все опасности, что могла произойти.

Эльбрус нас милостиво пустил к себе, показал всю свою прелесть и красоту и теперь давал понять, что пора домой, в гостях задержались. Видимость из-за метели почти пропала, возникла опасность сбиться с дороги, свалиться в трещину или того хуже замерзнуть. Перед нами лежал очень опасный и трудный участок дороги, на нем случилось много несчастий, погибли люди. Шли очень осторожно след в след, страхуясь ледорубами, не теряя друг друга из виду. К приюту подошли только к вечеру, в это самое время метель разыгралась во всю свою мощь, как будто ждала, когда мы окажемся в безопасности. Очень сильно уставшие, но целые и здоровые, довольные своим путешествием, с нескрываемыми эмоциями улеглись отдыхать.

На следующий день предстоял отъезд домой, для этого надо спуститься уже по знакомой нам тропе вниз, уже знакомую долину. Она показалась нам такой родной и близкой, как дома, приняла нас опять очень радушно и гостеприимно. За время путешествия мы все очень подружились и уже не помнили всех тех слабостей, которые допускали. Особая благодарность нашему горному гиду, ведь только с его навыком, опытом и терпением мы достигли цели, ради которой стоило пройти этот путь.

Говорят, что горы можно полюбить на всю жизнь, люди очень скептически относятся к такому изречению, но это действительно так. Все, или почти все видели море, горы и наверняка со стороны, а если побывать наверху, увидеть всю красоту горных вершин, их снега, ледники, богатое разнотравье горных склонов, вдохнуть аромат цветов, то захочешь вернуться к ним снова и снова. Опять увидеть, как облака ложатся на верхушки гор, мягко укрывая их, в душе остается только восхищение от того, что увидели.

Закончилось небольшое и в то же время большое и чудесное путешествие на Эльбрус, от которого осталась масса впечатлений, их не забыть. Хочется снова и снова оказаться там, на высоте, все время думается, что я там забыла что-то, не все рассмотрела. На вершине Эльбруса осталась частичка моей души, думаю, это и есть любовь, от нее трудно отказаться и стремиться в горы буду снова и снова.