0

Преимущества восхождения с юга. Часть вторая

На заказном транспорте у участников будет возможность подъехать к поселку Эльбрус примерно за три часа. А еще зачастую проводится инструктаж по технике безопасности в горах. Непременно взоры каждого участника восхождения смогут что называется приковать виды Баксанского ущелья. Никому не будет скучно на данном маршруте это уж точно. А еще одним из преимуществ можно назвать то, что будет такая возможность оставить рюкзаки в удивительном кемпинге. Это те вещи, которые будут нужны непосредственно во время восхождения. Также можно будет оставить и большую часть продуктов, а забирать их при необходимости. Подъем по ущелью речки Ирик к концу зоны леса мимо лучших на всем Кавказе нарзанных источников, а также песчаных замков. Ночевать придется на высоте две тысячи триста пятьдесят метров. Может быть и ночевка в поселке Эльбрус. Это, скорее всего, будет в случае более позднего приезда к старту маршрута или же плохой погоды.

Уже на второй день каждый участник непременно сможет понять, что он и вправду привык к необычному горному воздуху. Сразу за лесом есть неимоверно красивый водопад, а уже дальше следует довольно-таки крутой подъем в долину речки Ирикчат. А потом уже будет и сам переход по действительно живописному ущелью. Вначале придется подниматься на одну, а затем уже на вторую терассу. Ночевка будет на высоте две тысячи девятьсот метров. Со временем тропинка начинает подниматься на новую терассу и редеет трава. Уже видно и языки ледника. Далее придется подниматься по так называемым бараньим лбам. А впереди перевальный взлет перевала Ирикчат. Здесь все частники ночуют с целью хорошей акклиматизации. Уже с самого перевала здесь открывается удивительная панорама на Главный Кавказский Хребет, а также восточную вершину. Уже на четвертый день предстоит спуск вниз по известному пути до леса в долину Ирика. Ночевка будет на высоте две тысячи триста пятьдесят метров.

На пятый день всем участникам группы предстоит спуститься вниз, вернуться в поселок Эльбрус, отдохнуть, а также забрать заброску необходимых на Эльбрусе вещей и продуктов питания. На следующий день вся группа переедет в поселок Азау. Подъем будет осуществляться непосредственно от станции Азау к станции Гара-Баши на высоту три тысячи семьсот пятьдесят метров. Стоит отметить, что канатка имеет две очереди. От верхней станции «Мир» к приюту есть кресельный подъемник. Единственное – он работает не всегда. Как вариант – подъем пешком или же на ратраке. Затем всем участникам восхождения придется ночевать на скалах Приюта-11. Что касается седьмого дня, то на этот день, вероятнее всего, придется осуществить выход на высоту четыре тысячи восемьсот – пять тысяч метров, а также вернуться непосредственно в приют. Также в этот день будет отдых, занятия по технике передвижения по льду и снегу.

Непосредственно на восьмой день по плану будет само восхождение на Эльбрус. Подниматься группа будет в час ночи, а выходить в два часа ночи. И потому придется выходить с налобными фонариками. От самого штурмового лагеря группа будет идти в кошках. , с ледорубами и в касках. А еще будет такая уникальная возможность подняться на ратраке к скалам Пастухова. Благодаря этому, будет такая возможность сэкономить аж три часа времени. В среднем на восхождение уходит от двенадцати до четырнадцати часов времени. На момент восхождения наверняка вам удастся быть отлично акклиматизированным, а также научитесь правильно идти и дышать, а также передвигаться в кошках и зарубаться ледорубом в случае срыва. Важно помнить про то, что силы необходимы не только на подъем, а и на спуск. Порой при спуске бывает в разы сложнее, нежели во время подъема на гору. Опасность спуска еще в том, что человек расслабляется и ему кажется, что вот уже конец, что все самое опасное позади и тогда может случится нечто непредвиденное. Незабываемые впечатления дарит каждому восходителю открывающаяся перед ними панорама природы. А особенно можно запомнить восхождение на рассвете. Именно в это время в лучиках солнца, что восходит,  на западе над горизонтом встает большая тень от самого величественного Эльбруса. На склоне зачастую группы встречают рассвет и фотографируются. Затем все участники группы вместе с гидом направляются в сторону седловины. А это уже высота пять тысяч триста метров. С вершины открывается невероятная панорама на Главный Кавказский Хребет. Контрольным сроком выхода на вершину является время час дня. После этого времени важно начать спускаться вниз. В том случае, если погода уж точно не радует и над Эльбрусом появились облака, необходимо немедленно спускаться или же и вовсе отложить подъем на гору. Девятый день скорее всего будет запасным на случай непогоды и других обстоятельств. Уже на пятый день предстоит спуск в долину реки Баксан. А еще, возможно, группа  отправится на Чегетский базар. Это удивительное место. Там каждый желающий сможет найти нечто особенное и порадовать своих родных и близких вниманием. Затем уже группа будет прощаться с горами и друг с другом. А на следующий день будет отъезд в Минеральные Воды.