0

Преимущества восхождения с юга

Каждый, кто только планирует отправиться на Эльбрус, сталкивается с выбором какой же маршрут, собственно, выбрать. Самыми популярными принято считать маршруты с севера и юга. Каждый из них по-своему интересен и имеет ряд преимуществ. Скажем, восходить с юга в разы комфортнее, нежели с севера. Так там есть такие блага цивилизации как канатная дорога, ратраки, а значит, подниматься можно на гору и быстрее и более комфортно. Еще стоит заметить, что здесь есть немало различных кафе и ресторанчиков. Все они создано непосредственно для восходителей на Эльбрус. Но не всем эти так называемые блага цивилизации по душе. Так, скажем, если вы предпочитаете настоящий альпинизм и поход в горы без прикрас, тогда вам все же стоит остановить свой выбор на маршруте восхождения с севера. Здесь и не так многолюдно, да и есть возможность прикоснуться к природе в чистом ее виде и, конечно же, побыть наедине с самой горой. Однако сегодня мы предлагаем поговорить именно про маршрут с юга.

А пока пару слов про гору. Высота Эльбруса достигает пяти тысяч шестисот сорок двух метров. Гора является самой высокой вершиной России, Европы, а также всего Кавказа. Находится гора на границе Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. В том случае, если вы остановите свой выбор на маршруте подъема с юга, то сможете увидеть красоту гор, в полной мере что называется прикоснетесь к ее первозданности и совершенству. А еще здесь, в суровой горной местности у вас будет такая уникальная возможность проверить друзей. Помните как у Высоцкого «Если друг оказался вдруг…парня в горы тяни, рискни…» В общем, в горах каждый сможет показать свое истинное лицо и непосредственно отношение к вам. Что касается маршрута, то он может иметь следующий вид. Так он вполне может начинаться с минеральных Вод, затем последует поселок Эльбрус, долина реки Ирик, долина реки Ирикчат и непосредственно сам перевал Ирикчат. Потом уже поселок Эльбрус, приют одиннадцати, скалы Пастухова, западная вершина Эльбруса, поселок Эльбрус и Минеральные Воды. Таким маршрутом в общем-то и следует большинство восходителей и его зачастую и предлагают многие туристические фирмы.

Каждый восходитель будет иметь такую уникальную возможность увидеть своими глазами великолепные вершины, высотные перевалы, покрытые вечными снегами, а также сосновые и буковые леса и многое другое. Восходитель сможет пройти превосходными ущельями, при этом пересекая горные хребты и долины. Будет такая возможность познакомиться с великолепным  миром высокогорной природы. В памяти непременно останутся незабываемые впечатления от путешествия. Восхождение на Эльбрус принято считать вполне престижным экстремальным путешествием. Оно доступно обычным физически здоровым людям. Множество туристических фирм вам непременно предложат услуги профессиональных гидов, а также помогут подобрать необходимое для восхождения снаряжение. Оптимальная программа акклиматизации сделает ваше путешествие максимально безопасным.

Многие данный маршрут называют классическим. Большая часть восхождений совершается непосредственно по этому маршруту. Как правило, к самой вершине протоптана тропинка. И потому взойти на Эльбрус с юга намного проще, нежели по другим склонам. Но что касается всего остального, то данный маршрут все же непростой и даже можно сказать весьма сложный. Данный путь на Эльбрус считается самым популярным. Здесь есть и канатные дороги, и благоустроенные отели, а также нарзаны, кафе, где можно попробовать очень вкусные блюда. А еще здесь есть вид на Главный Кавказский Хребет, который открывается со склонов Эльбруса.

Зачастую акклиматизация, а также различные технические тренировки проходят в одном из красивейших ущельев Приэльбрусья – Ирикчате и Ирике. В живописнейших местах можно увидеть бивуаки. Они есть на моренах, перевалах и даже возле ледников. Во время акклиматизации успеете посмотреть одно из наиболее красивых ущелий всего Приэльбрусья, а также приучить собственное тело к физическим нагрузкам. Помимо всего прочего, научитесь правильно себя вести на снежных склонах. А самое важное – за все это время участники группы и вправду успевают сдружиться. В таких походах всегда очень интересно и весело.

Если говорить про технические сложности, то их маршрут не предоставляет. Однако в этом и его коварство. Дело в том, что при плохой погоде подъем на гору без опытных инструкторов и вправду может оказаться непростым. А еще он требует использования специального альпинистского снаряжения. Отправляясь на восхождение, важно помнить и про хорошую физическую подготовку. Без нее вам в горах будет нечего делать. Конечно же, можете рискнуть и пойти в горы без какой-либо подготовки. Но в таком случае как говорится пеняйте на себя и в случае, если вдруг станет не вмоготу подниматься, ругайте себя и только себя за то, что могли подготовиться как следует, но так и не сделали это. Что включает в себя такая подготовка к восхождения? На чем остановить выбор, как тренировать собственное тело к такого рода нагрузкам каждый решает сам. А вот опытные альпинисты советуют непременно заняться бегом на длинные дистанции и подниматься на верхние этажи многоэтажек. Притом каждый такой подъем должен увеличивать нагрузки. Готовиться к восхождению необходимо заблаговременно. Лучше если такая подготовка начнется за полгода или в крайнем случае за три месяца. Если же вы начнете готовиться к восхождению, скажем, за две недели то толку от такой подготовки не будет. Еще важно отправляясь в горы быть подготовленным морально. То есть важно понимать, что в горах придется непросто, а порой и вовсе будет казаться очень сложно, но вы во что бы ни стало непременно должны преодолеть все сложности и быть настроенными исключительно на успех. При том важно еще понимать, что даже хорошая физподготовка и моральный настрой не могут стать залогом успешного восхождения на гору. Есть такие факторы как погода и реакция организма на высоту, на которые человек не в силах повлиять.

Итак, что касается самой программы восхождения с юга, то она зачастую выглядит одинаково. Так в первый день участники восхождения приезжают в старейший курортный город России – Минеральные Воды. Там все участники знакомятся между собой, а также с гидом. К самим Минводам есть такая возможность добраться поездом или же самолетом. Собираться лучше всего до двенадцати часов дня. Затем уже осуществляется переезд на специальном заказном транспорте.